Наше знакомство с Азией началось в Бангкоке. Мы летели на Бали с пересадкой в Тайланде на лоукост. Когда я выбираю билеты, я по возможности стараюсь сделать остановку для пересадки подольше. Бывает даже с несколькими ночевками в незнакомом месте. Это и от задержек рейсов обезопашивает и позволяет организовать мини путешествие в рамках основного. Зацепить какой-нибудь город, куда специально не поедешь.
Итак, Бангкок. Мы прилетели утром рано в мой день рождения. Вышли и оказались в сауне с ароматом вареного риса. Не самый романтичный запах.
У нас был заказан четырехзвездочный люкс в китайском квартале. Конечно же мы устали после дороги и первым делом отправились в отель, на чем-то похожем на метро. В отеле нас радушно приняли, дали заполнить бумаги и сказали, что номер не готов, надо подождать часа четыре.
Мы оставили багаж и отправились жариться, по-другому и не сказать, и рассматривать окрестности. Честно, после ночного перелета хочется умыться и сменить одежду, а не проникаться местным колоритом. Мозг еще не успел забыть домашний уют, чтобы так сразу не шарахаться от спящих на улице людей и не затыкать нос, проходя мимо кафешек. Китайский квартал - это еще тот колорит. Нам стоило как минимум заранее почитать про него.
Итак, мы пошли бесцельно бродить, рассматривая красивые храмы, удивляясь тому, что дорогая фототехника продается на улице прямо с лотков, ужасаясь помойкам, узким тротуарам, и вспоминая давно забытое чувство, когда пешеход не в приоритете на переходе.
Так мы добрели до Королевского дворца. Мы еще даже не повернули толком головы в его сторону, а к нам уже подлетел местный житель и со всей доброжелательностью стал объяснять, что сейчас дворец закрыт, и откроется только через пару часов. Какой-то праздник. Но они могут нам помочь. В Бангкоке так много всего интересного. Всего за 35 бат они нам устроят шикарнейшую экскурсию по другим храмам. Показал фото, сказал, что пешком мы до этих мест не дойдем.
Я порывалась уйти, но муж настоял на том, что это дешево и что нам все равно надо где-то скитаться еще пару часов. В общем, с неохотой я все же согласилась.
Нас посадили в тук-тук и повезли. Привезли к какой-то достопримечательности, подождали, пока мы ее рассмотрим, и завезли в сувенирный магазин. Пока все шло прекрасно. Я очень люблю магазинчики с сувенирами, могу долго по ним гулять. Но проблема была в том, что это был старт путешествия, и нам дальше предстоял перелет на лоукосте, где каждый грамм на счету, поэтому мы ничего не купили.
Затем нас отвезли еще к одной достопримечательности. Тоже интересно. Посмотрели, поснимали. А потом опять какой-то магазин, и еще магазин.
Говорим водителю, что магазины нам не интересны. Ничего покупать не будем. А он не говорит по-английски, всего несколько слов. Говорим, вези нас тогда обратно, а он говорит, нет, надо еще в магазин. Мы начинаем сердиться. Просим нас вернуть. Он достает из кармана бумажку, на которой на русском языке написана просьба посетить еще несколько магазинов. Указано, что мы можем ничего в них не покупать. Но у них есть договоренность с хозяевами магазинов, которые дают ему талоны на бензин за привезенных клиентов.
Мы согласились еще на один. Он нас отвез в ателье, где нам очень настойчиво пытались предложить сшить что-нибудь. Говорим, денег нет. Нам говорят не надо денег, вечером вам все привезем, тогда и расплатитесь. Говорим, нам ничего не нужно. Нас спрашивают, а зачем пришли? Говорим, мы не пришли, нас зачем-то привезли. Нас спрашивают, вы откуда? Говорим, из России. И тут нам выпаливают, нет, вы лжете, вы не русские, вы немцы! Мы так и упали.
От водителя мы жестко потребовали нас вернуть обратно. Я включила навигатор, и в месте поближе к нашему отелю мы от него сбежали, пока он не передумал. Радости на его лице мы не заметили. Это было уже около 3-х дня. В животе пустота. Зашли в наудачу попавшийся минимаркет, купили снеков и отправились в свой люкс.
МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА
Даже к мини путешествию по дороге стоит готовиться. Читать не только про транспорт и достопримечательности, но и про обман туристов. Понимать уровень цен и настораживаться, когда что-то предлагается слишком задешево.
Несмотря на то, что мы увидели храмы, до которых бы точно не дошли пешком, я бы не назвала этот развод безобидным. Нас кинули на время, самый важный и невосполнимый ресурс. Королевский дворец мы так и не посетили в результате, даже на обратном пути. Ну да будет чем заняться в Бангкоке, если мы снова туда попадем.
Возможно, если бы мы заранее знали в чем подвох, были бы сытые и отдохнувшие, мы бы по-другому отнеслись к этой экскурсии. В любом случае надо учиться адаптироваться в момент налету.