Конституция России была принята в декабре 1993 года и действует на территории России почти четверть века, заложив основы западного вектора развития общества, государства и экономики. С юридической точки зрения, всё российское законодательство должно соответствовать Основному Закону страны, посколько Российская Федерация – это правовое государство, о чём гласит самая первая статья нашей Конституции.
Тем не менее, наш законодатель до сих пор не принял важный нормативный документ, который должен быть в российской правовой системе в соответствии с положениями главы 9 Конституции. Речь идёт о Федеральном конституционном законе "О Конституционном Собрании", который должен определять правовой статус данного органа государства, обладающего учредительной властью, а также, все организационные моменты, связанные с его работой по изменению основ устройства страны.
Как гласит российская конституция, Конституционное Собрание созывается в случае пересмотра важных положений 1 и 2 и 9 глав Основного Закона, на которых, как известно, держится вся государственная и правовая система России.
В статье 135 Конституции сказано, что, если предложение по пересмотру главы 1, 2 или 9 будет поддержано 3/5 всех депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, то созывается Конституционное Собрание, которое, либо, оставляет текст Конституции неизменным, либо вносит поправки в действующую редакцию, либо же, вовсе разрабатывает проект новой Конституции для нашей страны, который выносится на всероссийский референдум.
По сути, такие решения могут привести к серьёзным последствиям для всего российского общества, действующей власти и правящей политической элиты,
В Государственную Думу периодически вносят законопроекты о создании Конституционного Собрания, но, не один из них, так и не дошёл до завершающей процедуры законодательного процесса -подписания готового закона Президентом России и вступления его в силу. На этот счёт есть вполне обоснованные доводы о том, почему закон "О Конституционном Собрании" до сих пор не был принят Государственной Думой. Довольно очевидно, что при принятом ФЗ "О Конституционном Собрании", нынешняя власть, а именно, пятая колонна, может стать более уязвимой для национально-ориентированных политиков, которые ведут борьбу за освобождение России от американской гегемонии, за утрату статуса сырьевой колонии, самостоятельность и независимость Российской Федерации.
Для прозападных политиков, которые занимают высокие посты в высших органах власти, принятие закона "О Конституционном Собрании" нежелательно, даже невыгодно, поскольку это может привести к принятию новой Конституции РФ в случае успешной борьбы патриотического лагеря, возглавляемого действующим президентом.
Российский народ начал понимать, что Запад приносит нашей стране больше негативных последствий, Россия никогда не будет принята на Западе, как часть единой европейской культуры, как полноправный член и союзник. В случае принятия ФЗ "О Конституционном Собрании" и проведении референдума, граждане России скорее всего проголосуют за новую Конституцию, где будут уже совсем иные основы конституционного строя, которые положат начало для суверенизации страны.