Найти в Дзене
СТАНИСЛАВ ИСХАКОВ

Проблема алкоголизма в России. Ведётся ли борьба с пьянством?

Алкоголизм – это довольно серьёзная проблема в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация находится на уровне национальной катастрофы из-за высокого количества потребляемого спирта на душу населения. Ещё несколько лет назад среднестатистический россиянин употреблял примерно 15-18 литров этилового спирта в год, этот показатель был одним из самых высоких в Европе. По статистике в России из-за чрезмерного употребления алкоголем умирает более 500 000 человек в год, что сильно отражается на демографической ситуации, наряду с абортами, сердечными приступами, несчастными случаями и т. д. Практически регулярно алкоголь употребляют около 25-30 % российских граждан, т. е. почти каждый третий житель нашей страны.  

-2

Проблема здесь заключается в том, что при употреблении алкогольных напитков у человека, в подавляющем большинстве случаев, развивается алкогольная зависимость. Ведь для того, чтобы заложить основу для её появления, достаточно попробовать алкоголь всего лишь один раз.  

Не стоит забывать и про роль производителей алкогольной продукции, которые заинтересованы лишь только в том, чтобы цинично извлекать прибыть за счёт своей деятельности. Их задача состоит в том, чтобы привлечь максимальное количество потребителей к своей продукции. Главную ставку они делают на молодёжь, в том числе на подростков, несмотря на законодательный запрет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. В связи с этим, в продажу поступают слабоалкогольные напитки с небольшим содержанием этилового спирта от 5 до 12 градусов и вкусовыми добавками.  

-3
-4

Красивый дизайн слабоалкогольных коктейлей привлекает внимание молодого поколения и лиц женского пола. Такими методами производители алкоголя развивают зависимость у тех, кто впервые попробовал пиво или иной напиток, который содержит в своём составе небольшое количество этилового спирта.  

Алкогольная зависимость усиливается соразмерно общему количеству выпитого алкоголя на протяжении всего времени, когда человек его употреблял. Чем сильнее зависимость, тем выше у пьющего человека желание выпить какой-либо спиртной напиток. Основной целью всех производителей алкогольных напитков является доведение людей, которые стали употреблять алкоголь, до второй и даже до третьей стадии алкоголизма, что уже становится серьёзной проблемой. В результате человек становится полностью зависимым от алкоголя и начинает регулярно употреблять спиртные напитки под любому поводу, причине, проблеме или просто так, что чаще всего приводит к негативным последствиям.  

Лица, которые полностью находятся во власти алкоголя, начинают тратить основную часть своих денег на покупку спиртных напитков, теряют работу, семью, кто-то продаёт автомобиль, теряет недвижимость. Попав под зависимость, алкоголики уже не могут самостоятельно выбраться из этого состояния, пропивают абсолютно всё, теряют здоровье, приобретая хронические заболевания внутренних органов, бывают случаи, когда алкоголики допиваются до алкогольного делирия (белая горячка), что порой заканчивается для них трагедией.

-5
-6

Люди, страдающие алкоголизмом, нередко совершают преступления, в ряде случаев с целью добычи денег на спиртное, так как, все свои доходы они полностью тратят на алкоголь. Есть также случаи, когда от действий алкоголиков происходят возгорания жилых помещений, что приводит к пожарам в квартирах и жилых домах.  

-7

К сожалению, наше государство практически никак не борется с алкоголизмом в России, к проблеме граждан, которые страдают от алкогольной зависимости не относятся серьёзно, социальные службы практически не занимаются реабилитацией лиц, которые попали во власть алкоголя. Правительство России видимо устраивает получение доходов в бюджет за счёт акциз на алкогольную продукцию.  

В России надо провести мощную антиалкогольную кампанию, направленная на воспитание молодого поколения и на психологическую помощь гражданам, которые попали под алкогольную зависимость. Надо бороться с алкогольным наследием времён Леонида Брежнева и ельцинской эпохи. Не малую роль сыграет правильное воспитание в российских семьях, особенно в тех, где родители употребляют спиртные напитки. Для детей и подростков порой важен пример трезвого образа жизни, личный пример родителей, а не только словесные запреты и угрозы. Если говорить ребёнку о вреде и зависимости от алкоголя и при этом самому употреблять спиртные напитки у него на виду, то это не даст должного эффекта при воспитании.  

-8

Для более эффективной борьбы с алкоголизмом стоит подумать о запрете продажи алкогольной продукции во всех сетевых супермаркетах и прилавочных магазинах, чтобы резко снизить доступность алкоголя для российских граждан. А может даже и стоит начать разговор на уровне общественности о введении сухого закона в России и привлечь к этому средства массовой информации. Проблема весьма серьёзная, ей уделяется слишком мало внимания в обществе.  

Самое главное, чтобы не попасть под зависимость от алкоголя и не стать источником доходов для производителей спиртных напитков, лучше изначально не пробовать алкоголь в подростковом и юношеском возрасте. Не стоит также поддаваться пропаганде употребления алкоголя, которая косвенно проводилась и проводится в кинематографе, музыкальных композициях и в СМИ. Совсем не обязательно пить алкоголь на день рождения или на Новый год.