Выращивать зелень самому – что может быть лучше? Особенно когда она становится в разы вкуснее, так как выращена собственным трудом. Однако не у всех есть огород, а зелень все-таки хочется. Тогда почему бы не завести на подоконнике небольшой домашний огород? Таким образом, можно и навыки садоводства улучшить, и зелень свою вырастить.
Лучше всех приживется на подоконнике зеленый лук. Это растение очень полезно, а также отличается тем, что достаточно быстро растет даже в не самых хороших условиях. Для устройства зеленого лука в домашних условиях подойдет любой посадочный материал, например, лук-севок или лук-репка.
Еще один потенциальный «житель» подоконника – петрушка, и есть два способа выращивания этой зелени на подоконнике: во-первых, выгонка из заранее заготовленных корешков, во-вторых, посев семян сразу в почву.
Первый способ простой и удобный, так что лучше пользоваться им. Корни нужно сразу брать здоровые. Если корень покажется увядающим, тогда его стоит выкинуть, а оставить только свежие и сильные. Лучше всего подойдут корнеплоды средних размеров с сохраненными верхушечными почками. Перед посадкой необходимо очень хорошо увлажнить почву в горшке или в подготовленном ящике, после чего высадить корешки, прикрыв грунтом макушки.
Если петрушка высаживается семенами, то стоит помнить: семена прорастают довольно медленно. Также важно то, что петрушка очень любит солнце. Ну и, наконец, третье растение, о котором пойдет повествование, - листовой салат. Его тоже довольно нетрудно выращивать в квартире, однако он очень сильно светолюбив и нуждается в дополнительном освещении.
Если не предусмотреть защиту от жары и засухи, то можно получить горькие и загрубевшие листья салата, так что этот фактор тоже нужно учитывать и внимательно заботиться о посаженном растении. Помимо этого, всходы салата необходимо прореживать, желательно дважды: спустя неделю после появления всходов и в фазе двух либо трех листков. Если соблюдать все вышеперечисленное, тогда можно получить отличный урожай листьев салата.
Итог: даже выращивание в домашних требует заботы и внимания. И если отнестись ко всему с ответственностью, то можно вырастить богатый урожай, который в будущем украсит вкусные блюда. А вся семья получит от полезной еды нужные микроэлементы и витамины.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Семь этапов работы в июньском саду
Урожайность томатов была все время маленькой пока я не узнал об этом
Тамарилло томатное: как вырастить вкусные плоды у себя на участке