Константин Душенов в очередном выпуске своей передачи "Если завтра война" провел дискуссию на тему размещения Китаем на островах Спратли, в Южно-Китайском море, своих ракет. Чем же ответит Америка?! Не станет ли это прологом столкновения Китая и Америки?!
Практически во всех западных средствах массовой информации пронеслась новостная волна, основной посыл которой был донести, что Китай тайно разметил ракеты на стратегически важных островах. И подавалась эта новость по соусом: Китай перешел рубикон, мол Китай наступает.
Американские СМИ подкидывают аргументы: Китайские ракеты поставят под угрозу свободу судоходства в Малаккском проливе, а через этот пролив чуть не треть мировой торговли идет, товары на многие триллионы долларов в год проходят. А Китайские комплексы ПВО полностью закроют небо над Южно-Китайским морем и так далее.
В общем ничего нового. Все клише, которые всегда используют против Китая американцы.
Ну а что же на самом деле? На самом деле Китайцы на протяжении последних лет вели активное строительство. На отмелях делали насыпные острова. Строили причалы, на некоторых островах взлетно-посадочные полосы, разного рода объекты. По некоторым данным у них там сейчас около полутора десятков таких островов, на которых развернуты объекты промышленной и военной инфраструктуры.
А зачем Китай это делает? А Китай это делает не просто так, не из-за какой то там зловредной китайской агрессивности. Китай это делает потому, что им необходимо прорвать ту морскую блокаду, в которую их заключили США.
Все побережье Китая, которое граничит с Тихим океаном, американцы "обложили" своими базами. И конечно китайцы не могут оставить это без внимания. Душенов подчеркнул:
"Не так давно приезжали в Китай американские министр торговли и министр финансов и предъявили по сути дела ультиматум китайцам, чтобы китайцы взяли и добровольно сократили масштабы своего экспорта в Америку. Только американской наглости хватает на это. Если сказать по простому: они отметили, что Китай должен перестать развиваться. Американцы понимают, что в условиях равной конкуренции они Китаю проигрывают"