Родиной томата принято считать горные районы Южной Америки. Прошло несколько столетий, прежде чем томат поселился в огородах россиян. Во всем мире помидоры тоже очень популярны, несмотря на то, что долгое время считалось, что яд содержится в этих сочных плодах в больших количествах. Сначала томат выращивали в ботанических садах в качестве декоративного растения, а затем начали употреблять в пищу.
Краткая характеристика.
Томат выращивают чаще всего как однолетнюю культуру, но в продаже можно найти двухлетние и даже многолетние сорта. Высота помидоров разная. На балконе и подоконнике огородники прекрасно выращивают карликовые сорта томатов, высота которых едва достигает 20 см. В открытом и закрытом грунтах выращивают помидоры высотой до 2 м. Стебли томатов опушенные, имеют прямостоячий или полегающий вид. Куст томата может быть детерминантным, то есть с образованием кистей через лист. Существуют разные промежуточные формы. Листья у томатов непарноперистые, состоящие из 7 и более долей. Цветки обоеполые, имеют желтый цвет. Плод томата — это ягода.
Чем полезен томат?
Томат на 95% состоит из воды, около 4% приходится на углеводы, 1% на белок. Жиров в томате практически нет - всего 0,1%. В плоде присутствует клетчатка, пектины, витамины A, C и другие. Больше всего томат славится содержанием в нем железа. Удивительно, но красный плод обгоняет по этому критерию даже мясо. Если регулярно употреблять помидоры в пищу, то можно предупредить заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистые заболевания.
Требования к выращиванию.
Томат любит легкие нейтральные почвы с содержанием песка. Кроме того, почва должна характеризоваться высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Хорошо растет томат на тех почвах, где до него росли огурцы или капуста. Удобрения следует вносить регулярно. В период плодоношения вносят калийные удобрения, а в период созревания плодов — магниевые. Томат теплолюбив, оптимальная температура колеблется между 20 и 25 градусами выше нуля. При более высокой температуре могут возникнуть проблемы, связанные с опаданием завязей. Дело в том, что в условиях жары становится стерильной пыльца цветков. Томат требователен к водному режиму. Поливать кусты нужно теплой водой, полив производят 1 или 2 раза в неделю. Необходимо следить за влажностью и регулярно опрыскивать растения.
Как вырастить томат?
Как правило, помидоры выращивают через рассаду. Сначала выбирают семена, затем, начиная с марта, высаживают их в стаканчики или маленькие горшки с плодородным грунтом. Землю и семена необходимо предварительно обработать. Грунт можно нагреть в духовке и остудить, это поможет избавиться от паразитов и возбудителей болезней. Семена замачивают в слабом бледно-розовом растворе марганцовки, промывают водой и высушивают. Если посев производится в рассадный ящик, то необходимо соблюдать дистанцию между семенами длиной не менее 1 см. Глубина посева также составляет 1 см, семена присыпают землей. Затем землю проливают, контейнеры оборачивают полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются в течение одной недели. Следует избегать повышенной влажности, иначе ростки заболеют «черной ножкой». После появления пары настоящих листиков сеянцы пикируют.
Как только минует пора ночных заморозков, погода станет теплой, рассаду пересаживают в открытый или закрытый грунт. Высаживают рассаду в лунки. Предварительно можно внести в почву несколько столовых ложек органического удобрения. Заглубляют в землю каждое растение до семядольных листочков.
Общие рекомендации по выращиванию.
Необходимо следить за равномерностью полива. В противном случае плоды томата потрескаются. Также следует не забывать о регулярном внесении удобрений. Вносить удобрения можно как под корень, так и опрыскиванием. Второй способ является более эффективным, так как полезные элементы быстрее усваиваются растением. Томаты необходимо подвязывать к колышкам, чтобы растения не сломались. Появляющиеся пасынки нужно удалять. Несоблюдение этой процедуры приведет к уменьшению урожайности. В период цветения следует проветривать теплицу, постукивать растения, опылять цветы с помощью кисточки.
Какие сорта выбрать?
Сорта помидоров в полной мере представлены в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Подбор сорта производится в индивидуальном порядке в зависимости от региона выращивания, желаемой величины плодов, типа грунта, применения после получения урожая (консервирование или употребление в свежем виде). К примеру, для открытого типа грунта средней полосы Российской Федерации подойдут ранние сорта и гибриды «Анюта F1», «Коломбина», «Орлик», «Мечта огородника», «Михей» и другие. Для салата подойдут крупноплодные «F1 Русский размер», «Увалень», «Три толстяка», «Тимофеевич». Для консервирования - «Алекс», «Лель», «Кулон», «Пигмей», «Ямал 2000». Если дачного участка нет, то на балконе прекрасно растут карликовые сорта «Аляска», «Альфа», «Гаврош».
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан
Вирусные заболевания рассады помидор и способы их устранения
Тамарилло томатное: как вырастить вкусные плоды у себя на участке