Путешествие по Испании
Прогуливаясь по очаровательным узеньким улочкам Ронды, мы любовались бьющей в глаза белизной домов с яркими пятнами цветов в горшочках, «ребристым» покрытием мостовых с вертикально уложенными камешками, маленькими сувенирными магазинчиками. Вернувшись в Новому мосту, немного постояв на нем, вновь испытав восторг от увиденного, решили зайти в LARA - частный музей, названный в честь его основателя и владельца. Всегда интересно посмотреть на частную коллекцию, ведь в ней, за выставленными экспонатами, выпукло просматривается личность коллекционера, его предпочтения и интересы. Музей располагается на первом этаже старинного здания XVIII века. Как мы узнали позже, сам владелец проживает этажом выше. Свою коллекцию, потянувшую на несколько залов, Хуан Антонио Лара Хурадо начал собирать с детства и продолжает до сих пор. Любовно собранная коллекция – это мир Ронды в вещах, предметах, людях и … (об этом позже). Вызвало изумление разносторонность экспонатов, разделенных на разные экспозиции. Здесь мы увидели часы XVIII - XIX веков, коллекцию оружия, музыкальные инструменты, фарфор, куклы, бинокли, археологические находки, швейные и печатные машинки, антикварную мебель и … много – много интересного.
Все экспонаты со вкусом выставлены в витринах, прекрасно освещены. Все приводило в восторг – от куклы с грустными глазами и фарфоровой статуэтки играющих в бильярд до расписной гитары и грозного семиствольного оружия. Экспозиции менялись так часто, что хотелось вернуться и еще раз посмотреть понравившийся экспонат. Посетителей здесь ожидают не только витрины – их встречают фигуры корсаров и конкистадоров, а карета, достойная испанской королевы, поражает воображение. Все это представлено на первом этаже, и мы, думая, что наше знакомство подошло к концу, не сразу заметили указатель на лестницу в подвал. И здесь нас ждало потрясение – этого мы не предполагали увидеть, попав из мира нужных и красивых вещей во времена инквизиции и ведьм. В «Ведьминской» части экспозиции страшноватые композиции со сценами гадания, колдовства, всякой нечистью, оборотнями, русалками вызвала неприятную дрожь от вида отталкивающих существ. Мрачновато-серые тона усиливали впечатления от увиденного, а зеленоватые снадобья в баночках, корни мандрагоры, сушеные жабы, летучие мыши, ползающие уродцы не добавляли приятных ощущений.
Следующий зал, «Инквизиторский», не для слабонервных. Кроме выставленных орудий пыток, подробно представлена картина деятельности инквизиции - сцена суда и сцена мучительных наказаний. Один из экспонатов - Нюрнбергская дева - орудие пытки, считавшееся в Средневековой Европе самым страшным. После того, как осужденный попадал в ее объятия, у него не было шанса выжить. Жутковатое зрелище! Но отдадим должное владельцу музея, мрачные экспозиции не заполонили все подвальное помещение. В нем нашлось место для экспозиции домашней утвари - кастрюлек, сковородок и кувшинов, а также расшитым костюмам тореро (как же без такой экспозиции на родине корриды!) и винным бочкам, что привело нас в доброе расположение духа. Покидали мы музей со словами благодарности и обещанием рассказать об увиденном.