Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Основные болезни рассады

Многие овощные культуры огородники предпочитают выращивать через рассаду. Вырастить ее здоровой, без поражения различными заболеваниями и вредными организмами, с хорошо сформировавшейся корневой системой - залог высокого урожая.

В процессе выгонки рассады ее могут поразить различные болезни. В этой статье мы остановимся на основных из них.

Корневая гниль

Корневая гниль - одна из распространенных болезней овощных культур и рассады. Она поражает проростки, корневую шейку растения, подсемядольное колено и боковые корни.

Стебелек, пораженный корневой гнилью, чернеет, заметно утончается, а далее загнивает и полегает. Сеянцы же начинают приобретать желтоватый оттенок в фазе закладывания семядольных листьев.

Признаки болезни корневой шейкой проявляются через утончение рассады во время уже сформировавшихся 3-4 листьев, затем происходит искривление стебля, почернение, а в основании растения появляется резкая перетяжка, которая заметно очерчивает границы между здоровой и пораженной тканью.

Заражение рассады корневой гнилью происходит через поврежденную корневую систему. Патогенные организмы проникают сквозь естественные и механически образовавшиеся трещины коры, корневые волоски, а также при разрыве тканей корней во время образования у них боковых отростков.

Основными источниками этой болезни рассады являются почва и пораженные растительные остатки. Возбудитель, в некоторых случаях, может быть занесен и через семена.

Распространению корневой гнили способствуют: загущенные посевы, низкая освещенность, высокая кислотная реакция почвы, перерастание рассады, несоблюдение влажностного и температурного режима.

В качестве первичных защитных мер от этой болезни рассады являются протравливание семян, а также их термическое обеззараживание.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (по иному - переноспороз) более всего опасна для рассады капусты. Возбудителем этой болезни является ложномучнисторосяной гриб, способный долгое время сохраняться в семенах растений.

Вспышке заболевания способствуют короткий световой период, пониженная инсоляция и температура воздуха, а также высокая влажность окружающей среды.

Защититься от переноспороза поможет обеззараживание семян термическим способом за 5-7 дней до их посева в почву. В данном случае необходимо поместить их в раствор сернокислого цинка с температурой 48-50оС и дать постоять до понижения до комнатных значений, а по окончании процедуры подсушить.

Обязательным будет для недопущения появления этой болезни рассады и соблюдение норм освещения, а также степени загущенности посева. Следите и за влажностью окружающего воздуха.

Увядание рассады

Увядание рассады происходит из-за потери тургора. Возбудителями этой болезни являются находящиеся в грунте почвенные грибы, которые способны проникать в корневую систему даже через незначительные повреждения ткани. Они подавляют своими токсинами рост и нормальное развитие растения.

Первыми признаками поражения является увядание или отдельных листьев рассады, или ее верхушки. В окраске листа появляется пестрота, а на ее пластине становятся заметны слегка пожухлые участки.

Узнать о поражении почвенными грибами можно и путем поперечного разреза пораженной болезнью рассады. Здесь можно будет увидеть бурые кольца сосудов, которые входят в проводящую систему растения, а также колонии грибов.

В большинстве случаев фузариозное (развивается на кислых почвах при температуре окружающего воздуха 25-28оС) или вертицеллезное (благоприятной считается температура среды в 16-10оС) увядание рассады похоже на признаки поражения корневой гнилью.

У рассады томатов часто возникает бактериальное увядание.

Возбудители этой болезни рассады прекрасно себя чувствуют на растительных остатках, а после их полного разложения перемещаются в почву.

Защитными мерами будут служить: очистка грядок и теплиц от остатков растений, обеззараживание грунтов, выполнение требований севооборота, немедленное удаление пораженных растений с участка с последующей обработкой места произрастания фунгицидами. В целях профилактики, при пикировке рассады, необходимо подготовленный грунт обработать биопрепаратами, например, триходермином или планризом.

Южный фитофтороз

Южный фитофтороз чаще встречается на рассаде томата и перца. Болезнь поражает корни растения, его прикорневую часть, а на взрослом - даже плоды. Признаками служат недоразвитость культуры, перетяжки у основания стебля, увядание нижних листьев и полегание стебля.

Поражение этим грибковым заболеванием может происходить в достаточно большом температурном диапазоне.

Защитными мерами от заболевания южным фитофторозом являются: удаление с участка и последующее уничтожение огородных остатков и пораженных растений, постоянное окучивание, редкий полив в глубокие борозды по междурядьям, приостановление внесения внекорневых подкормок и понижение влажности окружающей среды до значения 70% и ниже.

Мы рассмотрели основные болезни рассады. Старайтесь чаще просматривать свои посадки и своевременно принимать меры по устранению, как самого заболевания, так и причин, приводящих к этому.