Если вы сторонник хорошего самочувствия, но часто им не обладаете, то вам будет интересно узнать, что к нему довольно просто приблизиться. Стоит просто перейти на здоровое живое питание! Если же вы не можете решиться перейти на это полностью или частично, то стоит позаботиться о кислотно-щелочном балансе, который является ключевым на пути отличному самочувствию.
Так что же такое этот кислотно-щелочной баланс?
Говоря простым языком, это равновесие кислот и щелочей в среде. Или водородный показатель. Обозначается он "pH" (Potentia Hydrogenii) и переводится как "эффективность водорода". Существует измерительная шкала уровня pH от 0 до 14. При показателе pH 14 ионы водорода почти не встречаются - значит, среда щелочная. А при значении pH 0 наоборот, в жидкости преобладают ионы водорода (H), которые и окисляют среду.
Для примера, ребёнок развивается в околоплодной жидкости матери, которая имеет показатель pH 8 - 8,5 (и идеально гладкую кожу!). Младенец имеет уровень pH всех жидкостей организма (кровь, вода, моча) так же около 8. Вода имеет нейтральный показатель равный 7, а показатель здорового человека находится на уровне 7,4-7,5. Практически все человеческие болезни возникают из-за нарушения этого равновесия в кислую сторону. К примеру, инфаркт миокарда случается при значении pH равному 6,4.
И как с этим быть?
Традиционное человеческое питание сильно закисляет наш организм, овощи же и фрукты, наоборот, ощелачивают и ведут к прекрасному самочувствию и здоровому телу. Я уже писал о том, что в человеке сосуществуют две микрофлоры: симбионтная и патогенная. Первая служит для переработки щелочной пищи, вторая - кислой. Фрукты, овощи, ягоды попадают в первую категорию (полностью щелочные, неспроста когда болеешь советуют принимать лимон, ведь он почти самый щелочной), остальная пища - во вторую, и является "кислым наслаждением", которое, как раз, медленно убивает организм. Лучший вариант - это перейти полностью на фруктовую диету (даже без овощей). Но так как наше питание далеко от идеала, каждому стоит осознанно подходить к вопросу приёма пищи (если не хочется потом из-за этого болеть и страдать)! Если ваш рацион богат продуктами "кислого наслаждения", помните про поддержание равновесия. Его всегда можно привести в норму, если знаешь как. Наверняка многие слышали выражение "кислое настроение". Так вот, подобное настроение напрямую зависит от нашего питания. И не только настроение - наш образ жизни, наши желания и отношение ко всему становятся такими же "кислыми"!
Многим, наверняка, известно, что кровь является транспортной системой организма. Она доставляет к и от клеток нашего тела различные микроэлементы для поддержания работы всех систем. Так же она выводит излишние кислоты из организма. Показатель pH крови у здорового человека равняется 7,4. Если в теле есть избыток кислот, она их выводит, вбирая в себя и направляя дальше к органам выведения, но если количество кислот слишком велико, тогда кровь не справляется, и они начинают откладываться в нас. Вдобавок к этому, показатель pH крови естественно падает, окисляется. Как раз тут мы и начинаем страдать от различных недомоганий и болезней.
Ниже я привожу таблицу зависимости состояний человека от показателя pH из книги П. Ентшуры и И. Локэмпера "Путь к здоровью".
На таблице видно, что как только показатель pH падает ниже среднего (7.0), в человеческом теле начинают возникать серьёзные проблемы. Обратите внимание, что такие страшные явления, как инфаркт и рак, возникают именно в кислой среде организма! То есть в щелочных условиях эти явления уже существовать не смогут! А при показателе 8,1 тело вовсе начинает источать приятный аромат. Зная эти простые основы Вы всегда сможете позаботиться о себе и предотвратить проблему заранее. Ко всему прочему, вам не придётся тратить немыслимые суммы денег на покупку аптечных лекарств, которые имеют побочные эффекты. Тем более они, как правило, сами являются химически кислыми, что в итоге приводит к ещё более страшным последствиям! Так что задумайтесь о переменах до того, как они станут вам необходимы! Существуют разные способы ощелачивания организма, но о них поговорим в другой раз.