Клубника - самая первая и вкусная ягода и ее сезон как раз начинается! Поэтому крайне важно разобраться, как правильно ее выбирать, чтобы она принесла пользу, а не вред, и порадовала своим вкусом.
1. Цвет
Цвет клубники должен быть однородным и ярко-красным, без темных или серых пятен, не слишком глянцевый. Глянцевые ягоды скорее всего росли на нитратах и покупать их не стоит. Светлый кончик свидетельствует лишь о том, что клубника не до конца созрела и может быть не сладкой.
2. Внешний вид
Не покупайте слишком крупные ягоды, скорее всего они накачаны водой либо росли на нитратах. Да и сладкими такие ягоды редко бывают. Идеальная форма - также нехороший признак. Не стоит брать влажные ягоды - они очень быстро испортятся.
3. Запах
У ягод должен быть яркий клубничный запах, если его нет или есть посторонний запах - не покупайте такую клубнику. Также не должно быть кисловатого запаха.
4. Хвостик
Хвостик должен быть зеленым и свежим. Обратите внимание на расстояние между листочками и мякотью - чем оно больше, тем слаще ягода. Во всяком случае, так утверждают продавцы.
5. Семечки
Чем дальше и глубже они расположены, тем слаще клубника - говорят оптовики. Но конечно, бывают и исключения. Поэтому самый верный способ проверить сладость клубники - попробовать ее на вкус. 😉
На заметку: Мойте клубнику непосредственно перед едой, т.к. она быстро портится и "течет" в помытом виде.
Лучше всего клубника усваивается с кисломолочными продуктами (не зря я ее люблю есть со сметаной), а вот сахар добавлять нельзя!
Не забудьте заморозить клубнику на зиму, пока сезон!