Весна—время активного поиска корма отнерестившихся рыб.
Талые воды замутняют воду, делая ее на первый взгляд не пригодной к ловле рыбы. В большинстве случаев, во время весенней ловли, рыба просто не замечает насаженную на крючок приманку, даже находясь в непосредственной близости. А тем временем у рыболова создается впечатления полного отсутствия клева!
Тем не менее, ловля в мутной воде бывает достаточно результативной и может преподнести отличный улов. В затопленные глубокие протоки устремляются плотва, язь, густера, уклейка. Правда, во время паводка и мутной воды, ловля этой рыбы-пустая трата времени. Наибольший интерес представляют устья проток и подводные углубления, выходящие в речные заливы.
Однако стоит знать, что на затопленных участках улов будет нулевой. Такое поведение, скорее всего, связано с инстинктом самосохранения. При ловле, акцент следует делать на пахучие приманки, поскольку рыбы не обладают острым зрением в мутной воде. Выбирая насадки, необходимо ориентироваться на их цвет – светлые и белые тона визуально выделяются на фоне мутной воды.
С этой целью, на крючок или в непосредственной близости от его ушка, насаживают одну-две мелкие блестящие бусинки или бисер. Собираясь на конкретный водоем, стоит подумать и взвесить, какую снасть брать с собой: мормышку, штекер или маховую удочку с оснасткой для ловли полудонкой.
Стоить знать, что залеживаться насадке на дне равно получение неудачного клева. Вообще, любые движения насадки под водой, обращают на себя внимание и провоцируют на поклевку. Выбранное место ловли лучше прикормить.
Большого количества прикормки не требуется, вполне достаточно 0,5 кг, но высокого качества с добавлением мотыля. Из ароматизаторов можно добавить какао-порошок или укроп. Это на любителя. В целом ловлю в мутной весенней воде можно охарактеризовать как охоту с постоянным поиском «клевого» места.