С древних времен инжир являлся лекарством от многих бед. Плоды употребляли как в сыром, так и в сушеном видах. Особо искушенные добавляют инжир во вторые блюда салаты. Теперь стоит ответить на вопрос, нужно ли употреблять инжир людям.
Инжир в своем составе содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Он богат фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием. Не многие знают, что в инжире содержится больше железа, чем в яблоках.
Кроме того, в инжире присутствуют витамины группы В, А, С, РР и Е, которые положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
Плоды благотворно сказываются на работе пищеварительной системы и ЖКТ, предотвращают процесс образования злокачественных опухолей в организме. За эти свойства инжира отвечают грубая клетчатка и пектины.
Инжир содержит растительный холестерин, который признали полезным для здоровья. Это вещество противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды.
Плоды признаны калорийный продуктом, причем повышенную концентрацию калорий имеет сушеный инжир. Научные исследования доказали, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
Однако существуют и противопоказания к регулярному употреблению этого продукта.
Если говорить о сушеных плодах, то следует знать, что в таком виде концентрация сахара возрастает до 75 %. Поэтому инжир не рекомендуется употреблять людям с излишним весом и сахарным диабетом.
Врачи не рекомендуют кушать инжир тем, кто имеет проблемы, связанные с поджелудочной железой. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти. Инжир также способствует разжижению крови, поэтому он противопоказан людям с плохой свертываемостью. И наконец, не стоит забывать о проблемах с ЖКТ и кишечником: при различного рода воспалениях этих органов переизбыток пищевых волокон в виде клетчатки лишь навредит организму, не принося пользы.