Найти тему
Наш Петербург

Первый летний царский дворец - Домик Петра I

Домик Петра I, Санкт-Петербург.
Домик Петра I, Санкт-Петербург.

Домик Петра I – первый летний царский дворец, построенный в год основания северной столицы. Это исторический памятник городу и императору, позволяющий лучше понять личность и значимость этой исторической личности. Также получается, что домик можно считать первой жилой постройкой Санкт-Петербурга.
Это одно из первых местожительств императора и первая его гражданская резиденция в северной столице. Местонахождением здания является Петроградская сторона, неподалёку от Троицкой площади. В то время домик Петра I считали дворцовыми хоромами красного цвета.
Строительством домика занимались военные плотники, им потребовалось трое суток в начале 18-го столетия для его постройки, тогда же отметили торжественно присоединение новых земель и образование города. Здесь с 1703 по 1708 гг. жизнь императора прошла до возведения Зимнего и Летнего дворцов.

Домик Петра I, Санкт-Петербург.
Домик Петра I, Санкт-Петербург.


Выбирая место для строительства, решили, чтобы вид из окон выходил на Петропавловскую крепость и невскую панораму.
Домик Петра I был деревянный, обшитый тесом, холл разделял помещение пополам.
Зданию свойственны черты, типичные архитектуре Голландии и Швеции. Оно спроектировано по образу шведского срубового жилья, и представляло строение из дерева в один этаж с парой комнат с разделяющей их перегородкой и холлом. Именно этот образец шведского сруба тогда не был использован в России. Он не был оборудован печным отоплением, т.к. царь там жил исключительно летом.
Строганые деревянные столбы были покрашены, имитируя кирпичную кладку, высокий дом с крышей покрытой деревянной черепицей. Здание имеет много окон, выполненных в норвежской и шведской традициях.
Дом состоит из кабинета, опочивальни и трапезной, отделкой комнат был материал для парусов, двери декорировали накладным металлическим узором.
Поскольку император командовал взводом артиллеристов Преображенской роты, на кровле установили вырезанное из дерева артиллерийское орудие, а с двух сторон конька – пару «пылающих бомб».
Первое ограждение вокруг дома, было построено в 1723 году по указу Петра I, но им не удавалось отгородиться от значительных паводков. В связи с этим, в правление Екатерины II, возведён вокруг дома с основанием устойчивый короб с кровельным покрытием, заменённый в 19-ом столетии на корпус из камня.
У Домика установили скульптурный портрет императора, изготовленный зодчим Забелло. В этот же год было возведено ограждение из чугуна вокруг постройки с парой позолоченных двуглавых орлов. После октябрьской революции их демонтировали.
В 20-м веке здесь открыли музей истории, в нём помимо личных предметов и деталей обстановки, находятся документы, в которых говорится об истории периода правления Петра, и конечно о военной кампании Северной войны.
В годы Великой отечественной войны здание основательно замаскировали серым цветом. Домик Петра I вновь открыли сразу после снятия блокады. Реставрировали стены, окна и двери, отремонтировали ограду и внутренние помещения домика.
В течение 300 лет площадь примыкающей набережной увеличивали неоднократно, и в наши дни уникальный объект сместился от Невской набережной.
Спускаясь к Неве, можно увидеть пару статуй - создание мифологии Ши-цза, как бы оберегающие вход в Петровский домик. Привезённые из Китая восточные статуи поддерживаются скульптурной композицией из львиного семейства, где царь зверей поднял шар, отражающий символ знания Будды и дающий свет.

Место 🚩 : Петровская наб., 6

Метро 🚇 : Горьковская