Как только не называли Ибрагима-пашу… Как только не обзывали завистники-мусульмане... Этих завистников хватало и среди простого населения Османской империи, и в совете Дивана.
И одним из наиболее обидных для Ибрагима прозвищ было «Френк», то есть европеец или чужак.
Конечно, прозвище это появилось не из ниоткуда. Ибрагим родился в бедной христианской семье, а ислам принял только после того, как его захватили в рабство. Многие считали, что он принял ислам не по велению сердца, а просто в качестве формальности. Внутренние же убеждения остались у него христианскими.
Вследствие этого страдала репутация главного визиря, и возникали слухи. Примером может быть история с иноверцем, христианином Чабызом. Последний получил снисхождение от Ибрагима, выраженное в виде чрезмерно мягкого наказания, таким образом визирь пошел на нарушение закона.
Статуи греческих богов
Известный случай нарушения мусульманских устоев - история с установкой в саду дворца Ибрагима статуй греческих богов, привезенных из побежденной Буды. Этот поступок вызвал общественный резонанс, так как прямо нарушал нормы Корана, запрещающего изображать людей.
Несмотря на поддержку султана Сулеймана, уважавшего искусство, вышеназванное деяние негативно отразилось на образе Ибрагима-паши, сложившемся у простолюдинов. Он стал отождествляться с идолопоклонником, что ясно из строк поэта Фигани Челеби о двух Ибрагимах: уничтожившем идолов и их воздвигнувшем.
Изменение отношения к Корану
Поэт был казнен, но строчки были актуальны до ухода Ибрагима из жизни. Он становился все смелее по отношению к религиозным вопросам. По свидетельству современника, в начале своего повышения по карьерной лестнице Ибрагим уважал Коран и спрашивал совета у мудрецов и учителей по некоторым делам и планам. Вера во Всевышнего была невероятно крепкой: когда приносили Коран, чиновник вставал на ноги, целовал книгу и прикладывал к ней лоб в знак почтения.
Но когда главный визирь появился в нынешней столице Ирака (тогда в ранге Сераскера), окружение его изменилось, как и характер. Ибрагим стал отождествлять жизнь невиновных с придорожной пылью. Теперь, когда он получал Коран либо красиво выполненную рукопись, злился и отказывался от подарка, говоря, что у него и так огромное количество книг. Затем выгонял дарителя.
Благосклонность к венецианцам
Представители Венеции знали, что великий визирь лоялен к ним. Христианское население Османской империи неоднократно просило у него поддержки, о чем свидетельствуют факты освобождения их из-под стражи или отмены высшей меры наказания по воле приближенного к главе государства.
Сохранение родителями великого визиря своей веры и принадлежность их к христианам, никак не отразилось на доверии главы государства (которым являлся Сулейман) к Ибрагиму. Но этот факт породил пренебрежение у представителей исламской веры, давал лишние поводы для травли. Несмотря на это, падишах был крайне терпим к иноверцам.
Стремление показать свою власть
Ясно, что, занимая один из высочайших государственных постов, Ибрагим-паша постоянно помнил, что он прежде всего грек, которого не воспринимает как равного мусульманский мир. И акцентирование внимания на собственном всевластии, непогрешимости и превосходстве над главой государства, со стороны казалось подобием попытки выходца из христиан ощутить власть над исламским миром.
Это стремление ярко выразилось в словах Ибрагима-паши. Он сказал, что всемогущий повелитель наделил его всей властью и силой, он вправе делать то, что пожелает, что он стоит над всеми пашами, сам их назначает и распределяет по санджакам. И все это, не спрашивая у повелителя, так как тот в любом случае согласится с его решением. Решение об объявлении войны или заключении мира, а также все ресурсы государства — в его руках и воле.
Султан Сулейман не сразу отреагировал на столь громкие слова Ибрагима, но народные волнения по этому поводу были. И в итоге, все чего добился Ибрагим по прозвищу Френк — это была казнь в возрасте 43 лет, на пике его власти.