Найти тему
безупречный повар

Четыре повода воздержаться от картофеля

Всем с детства знакомы блюда из картофеля. Этот самый популярный корнеплод добавляют в супы, из него готовят вторые блюда. Все, у кого есть дачные участки, в мае высаживают этот овощ, чтобы наслаждаться им всю зиму.

О пользе картофеля известно всем, однако не многие знают о том, что корнеплод может сильно навредить здоровью. Ниже перечислены причины, по которым стоит воздержаться от чрезмерного употребления картофеля.

Специалисты запрещают употреблять в пищу корнеплод, который не дозрел или, наоборот, пророс. В таком картофеле содержится особо токсичное вещество — соланин, которое отрицательно сказывается на кровеносной и дыхательной системах организма. При систематическом употреблении такого картофеля могут возникать головные боли, диарея и мышечные спазмы.

При приготовлении картофеля при температуре свыше 120 градусов, плоды начинают выделять вредное химическое вещество акриламид. Это вещество ведет к образованию раковых клеток.

В корнеплоде содержится большое количество калия. Перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.

-2

Картофель является продуктом, который провоцирует такое заболевание как сахарный диабет. Это является причиной, по которой специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.

Тем не менее, корнеплод имет массу полезных свойств. Прежде, чем исключать его из своего рациона, необходимо получить полную консультацию специалистов, не возлагая на блюда из картофеля огромных надежд. Нельзя забывать и о том, что картофель активно применяется в косметологии для создания различных масок и средств по уходу за кожей.

Еда
6,93 млн интересуются