Найти в Дзене
Счастье вокруг нас

Оптимизм ребенка – залог успеха в будущем.

Дать возможность самостоятельно двигаться к цели.

Девочка трех лет играет в песочнице. Она построила замок и садит сад возле него. «Посадила» веточки в песок и орошает их водой.

Это важно для нее. Девочке нужно сделать всё, дойти до конца. Успешный человек знает, как это важно: сделать реальным замысел, не бросить на полпути. Но многие взрослые даже не задумываются о важности детских дел, ведь у них они точно важнее. «Приготовить ужин», «постирать вещи» — вот важные дела! Мама торопится, зовет домой. Дочка просит дать возможность доделать задуманное до конца. Неправильно взрослые дела считать важными, а детские – второстепенными. А тем временем игра для ребенка — это самый важный инструмент в познании мира, модель социальных отношений, проработка переживаний – тренировка взрослой жизни.

Если постоянно не давать довести до конца свои дела, не давать ребенку доиграть, скорее всего, это войдёт в привычку. К тому же постоянно прерывая игру ребенка, мы показываем ребенку, что нам неинтересны его увлечение и занятия. А, значит, он не чувствует себя нужным. Конечно, не стоит ориентироваться только на игры ребенка и выстраивать вокруг них свой день. Нужно предупредить заранее ребёнка, что через десять- пятнадцать минут придётся закончить.

Именно в школьные годы ребенок будет учиться ставить и достигать цели. Но основа для развития этой способности закладывается гораздо ранее.

Поднимаем самооценку.

У маленького ребенка нет комплексов и терзаний по поводу своей самооценки. Позже ребенок начинает оценивать себя, отталкиваясь от мнения родителей. Поддержка родителей поможет малышу верить в свои силы, даже если задуманное не будет получаться, не будет особого желания, настроения, когда не будет везти. В детском саду, а еще больше в школе, самооценка ребенка будет полностью отражать мысли о нём других, она будет то выше, то ниже и будет зависеть от его отношений в коллективе. И ваши отношения в первые годы жизни, ваша любовь в дошкольные годы, очень поможет ему в начальных классах.

Поддерживать нормальную самооценку ребенка, значит, уважительно относится к интересам ребенка. Уважение обязательно должно быть взаимным. Родитель уважает малыша, малыш – родителя.

В США проводилось интересное исследование, в ходе которого вычислили величину творческого потенциала у людей всех возрастов. Проводились опросы, различные тесты. Оказалось, что младшие школьники пользуются творческим потенциалом на 50-70%, креативность студентов 30-50%, а вот у взрослых всего 20%. Но колоссальное использование творческого потенциала у дошкольников – 95%!

Оставаться оптимистом

Все маленькие дети – оптимисты. Большая часть взрослых – пессимисты. Почему так происходит?

У всех случаются разочарования или неудачи. Но одни не могут справиться и принять их, а другие идут дальше, сохраняя веру в будущее. Важно научить малыша с детства справляться с трудностями.

Дети не умеют «работать» на будущее, данный момент для них гораздо важнее. Если у малыша, что-то не получается – нужно его успокоить, дать понять, что вы ему сочувствуете. Расскажите ему, о том что всегда есть выход, другой способ, нужно постараться и найти его.

Расскажите, что если не получается сразу, то это вполне нормально, ведь не у всех получается с первого раза. Если нужно, сделайте то, что не получается у малыша вместе, а потом малыш повторит сам.

Быть оптимистом – быть бодрым, жизнерадостным человеком, уметь во всём видеть светлые стороны. Такой человек знает что добро побеждает зло, верит в себя и в своё будущее. Именно таким малыши и видят наш мир. В раннем детстве на успех настроен каждый малыш. Наша цель – поддержать и не дать потерять это качество.

Источник

familyissuesonline.com