В стране, где из пяти человек только один способен уступить место старшему в автобусе, очень часто встречаются бесчеловечные и сверх аморальные случаи обмана пенсионеров и, даже, ветеранов ВОВ. Проще говоря, их разводят на деньги, пользуясь доверчивостью.
Сегодня, на СТОПРАЗВОД, я хочу поведать вам один из способов, используемый злоумышленниками.
При полном "параде" - то есть с папкой в руке, в синем жилете да с важным видом на лице - по квартирам расхаживают типы, представляясь сотрудниками местного водоканала. Как то бывает обычно, они звонят и стучатся в двери, спрашивают о состоянии труб, воды и прочего. Их цель повести вас на короткий разговор. Так они узнают кто находится за дверью: молодняк или пожилой человек. Если отвечает человек моложе пенсионного возраста, то мошенники долго не заморачиваются. Если имеются жалобы, для виду на пять минут они прикидываются, будто что-то пишут в своих бумагах. А если проблем нет - сразу уходят.
Другое дело, если им ответит пожилой человек. Они начинают долгий и манёвренный разговор, "садясь на голову". Стараются расположить к себе пенсионера, и чаще всего твердят, будто им необходимо около 5 минут, дабы проверить состояние и исправность труб. Когда они попадают в квартиру, с умным взглядом рассматривают трубы, после чего говорят, трубы надо немедленно менять, а не то от "отравленной" воды можно заболеть с тяжкими последствиями.
Затем они твердят, что надо бы установить хорошие фильтры, которые рекомендует не абы кто, а сам водоканал! Стоимость этих фильтров варьируется от 30 до 35 тысяч рублей, однако, для пенсионеров, как для льготников, сотрудник водоканала может продать и установить их за сказочную сцену - аж за половину от обычной стоимости. В 90% случаев фильтры будут установлены, но не такие, какие предполагалось, а самые дешёвые и крайне не надёжные за 1 или 2 тысячи рублей, которые, так и не принося пользы, вовсе сломаются через пару месяцев. Таким образом несчастных стариков разводят на 13-15 тысяч рублей - огромная сумма для российских пенсионеров.
Сообщите об этом своим близким и сами сохраняйте предельную осторожность. Ставьте "палец вверх", подписывайтесь на СТОПРАЗВОД и делитесь статьёй в соцсетях. Кто знает, возможно именно ваш репост поможет остальным сохранить своё имущество!