Даже боги кельтов подвергались разным напастям и болезням, случались у них и ранения в битвах. Поэтому боги имели своего бога - врачевателя. Звали его Диан Кехт. По некоторым данным его имя можно перевести, как "быстрый в силе". Это был искусный врачеватель. По легендам он не мог помочь только в двух случаях - отрубание головы (даже в случае с богами это оказывалось смертельно) и травмы позвоночника.
Изображался Диан Кехт в виде высокого сильного мужчины, в руках которого находилась гигантских размеров пиявка или змея. Возможно, это следствие взаимного влияния соседства кельтов с римлянами.
По легендам его жилище располагалось над исцеляющим источником, поросшим магическими травами. Если больного помещали в этот источник (как правило с морской водой, хотя версии разнятся), и Диан Кехт читал над ним магические заклинания, то больной полностью исцелялся. Отсюда пошло изречение - источник здоровья, а сам этот метод исцеления использовался вплоть до XX века в самой Ирландии, Шотландии и острове Мэн.
Читайте также: Анестезия в средние века: традиции опередившие свое время
По легендах этот бог принимал участие в битвах при Маг Туиред, где излечивал всех раненных из племен богини Дану, к которым принадлежал и он сам. Исследователи сравнивают битву при Маг Туиред с повествованием о битве между асами и ванами в скандинавской мифологии.
Диан Кехт пользовался уважением среди своих сородичей. И, однажды, он спас Ирландию. По легенде (вариантов которой существует великое множество) богиня Морриган (одна из богинь - воительниц) родила столь ужасного на вид сына, что несмотря на его происхождение, младенца решено было убить. Когда Диан Кехт убил бога - младенца и раскрыл его сердце, то обнаружил там три змеи. Они могли бы вырасти до громадных размеров и втроем поглотили бы Ирландию. Диан Кехт убил их, отсек головы и сжег. Так как опасался, что даже их тела способны причинить вред. Пепел их тел бог высыпал в реку. Стоило пеплу коснуться воды, как она закипела. Все живое погибло в реке. С тех пор река получила название Бэрроу, что в переводе означает "кипящая".
Читайте также: Кельтский культ умерших: Как закопать родича так, что бы он не обиделся?
Другой миф об этом боге рассказывает о том, как в первой битве при Маг Туиред предводитель кельтских богов Нуаду потерял руку. Иногда Нуаду ассоциируют с общекельтским богов Тевтатом. По кельтским законам увечный уже не мог быть королем и Нуаду был низложен. Чтобы вернуть себе власть, он обратился к богу - врачевателю. Тот сделал для него серебряную руку, за что получил прозвище Аргатлам (в пер. "Серебряная Рука").
Позже сын Диан Кехте Миах, который оказался еще более искусным врачевателем, смог вырастить для Нуаду новую руку взамен утраченной. Когда его отец Диан Кехт узнал об этом, то очень разгневался на сына. Он боялся, что потеряет доверие богов и к нему перестанут обращаться. В порыве гнева Диан Кехт убил своего сына. Каждый день сестра Миахта Айрмед приходила на его могилу оплакать брата. Однажды она увидела, как погребальный холм покрылся травами. Айрмед тоже была богиней - врачевателем, особенно хорошо ей удавалось травничество. Айрмед собрала все травы с могила, их оказалось 365 и бережно разложила на своем плаще, дабы высушить и приготовить лекарства. По легенде эти 365 трав могли вылечить любой недуг. Но снова вмешался их бог - отец Диан Кехт в ярости он смешал все травы между собой. Позже внук Диан Кехта (у него было 6 детей) Луг - один из центральных богов ирландской мифологии - принял от Нуаду трон богов.
Статья от 20.05.2018
Еще больше информации о средневековой мифологии в нашей группе: В шаге от трона
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей о кельтской мифологии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.