ДнепроГЭС - это была гордость СССР. Самая крупная электростанция Европы в тридцатые годы. Когда немецкие войска пришли в Запорожье, в первую очередь им нужна была плотина.
Поэтому, при отступлении советских войск, в августе 41-го года она была взорвана. Возник широкий пролом, через который хлынула вода. Транспорт и люди, находившиеся на дамбе плотины конечно погибли сразу. Затопило большую часть суши ниже по течению. Возникла огромная волна, она смыла какую-то часть и наступающих немецких войск.
К сожалению, волна не пощадила мирных жителей и бойцов Красной Армии. Погибли сотни тысяч людей, были затоплены пароходы вместе с командами на борту, сметены волной различное имущество, материалы, продовольствие.
До сих пор историки спорят, кто был виновником подрыва плотины и не могут сойтись в едином мнении. Потому что все было несуразно, не во время, и очень большие оказались потери. Некоторые ветераны до сих пор уверены, что это сделали диверсанты, одетые в форму солдат Красной Армии.
Описания очевидцев:
...Неожиданно послышался гул и дрожь земли. Мы ахнули: над Днепром выросло большое черное облако...Наверное взорвали плотину...
...18 августа стало видно, как много залитых водой домов. Стояла зловещая тишина и было пусто. Все знали, что немцы на подходе. Через некоторое время народ стал грабить магазины...
...Народ не знает, что делать. На другом берегу Днепра пожары, какие-то вспышки взрывов. Женщины, которые работают на этом берегу, а живут на противоположном, бегают и не знают, как добраться до дома. Все в отчаянии. Утром они пришли на этот берег на работу - и вот что началось...
...Ночью спали на улице возле машин. Слышали несколько сильных взрывов. Нам сказали, что это взорвали плотину и железнодорожный мост. Командиры ругались и говорили, что взорвали все раньше времени, что там осталось много наших солдат и сейчас ищут, кто виновен в этом...
Но и после взрыва оборона Запорожья длилась почти два месяца. В тыл за это время вывезли больше двадцати заводов и около тридцати предприятий, различные учебные заведения, музеи, театр и много других заведений. Четвертого октября 1941 года работники, которые демонтировали заводы, ушли из Запорожья. И туда вошли немецкие части.
Министр вооружения Шпеер рассказывал о той картине, которая была у него перед глазами после того, как произошел взрыв. Он удивился, что оборудование в машинном зале было выведено из строя очень просто - обычным поворотом рукоятки. Отключили турбины от распределителя смазки, турбины раскалились и превратились в металлолом.
ДнепроГЭС восстанавливали пленные, местные жители, военные инженеры Вермахта. Сообщается, что из трех тысяч военнопленных, которые работали над восстановлением плотины, осталось в живых только 17 человек. Через год, летом 1942 ее восстановили.
Поздней осенью 1943 года, во время отступления, немцы хотели тоже подорвать плотину. У них не получилось это сделать, потому что наши саперы нашли и порезали кабели, которые вели к зарядам.
Сапер Насибулла Хаматович Ямалов был среди тех людей, которые искали и нашли электрокабель:
...Разведка доложила о том, что проводка спрятана под правым берегом под землей, в шахтах. Отобрали девятнадцать добровольцев. Каждый день учились незаметно проходить по бетонным блокам мимо врагов, плести веревочные лестницы, висеть над пропастью, держась только руками за скобы моста.
Больше месяца разведка, водолазы и саперы ночью пробирались на территорию врага и искали там кабель. Взрывчатка, замурованная в бетон им была не нужна. Нужен был электрокабель. А в это время весь фронт ждал, не форсировал Днепр. Потому что если бы при наступлении немцы взорвали плотину, всех бы смыло.
Саперы и разведчики ходили по тоннелям, спускались вниз, водолазы изучали затопленные места. Висели на руках над пропастью с автоматом наперевес и карманами, набитыми гранатами. И это все происходило под лучами прожекторов и обстрелов. Так целый месяц по ночам обследовали все шахты. К последним шахтам пошли вчетвером, потому что очень опасные места и большие провалы были.
В последних шахтах нашли толстый обрезиненный провод, и вырезали около десяти метров от него. Через несколько часов после находки началась артподготовка, а затем и наступление...