В СССР никакой полиции не было.
А милицию называли мильтонами, мусорами и ментами.
Последнее дожило до наших дней, несмотря на то что теперь это полиция.
Когда мне было 22, я чуть не стал курсантом Высшей школы милиции.
Во времена СССР, поступить в такое учебное заведение было очень непросто. Я тогда был подающим надежды спортсменом, и общество "Динамо" обещало мне легкое поступление, а также свободный график учебы. Остановила меня только мысль, что придется какое-то время жить в казарме. После двух лет армии это казалось мне невыносимым.
Сегодня я, наверное, задумался бы над другим: не буду ли я выглядеть позорно, подавшись в менты?
В Советском Союзе отношение к милиции было гораздо лучше, чем в нынешней России. Все знали, что в милиции служат разные люди: и хорошие, и плохие. И что несправедливости там хватает. Но как-то не обобщали все в минус, и не отождествляли всю милицию с отдельными раздолбаями в милицейской форме. А сейчас, сказать что-то хорошее про ментов, считается дурным тоном. Как будто там работают не наши друзья, родственники, одноклассники или соседи по подъезду, а злобные инопланетяне, прибывшие на Землю с целью уничтожить человечество.
Вы вообще часто видите в СМИ или в интернете положительные тексты про милицию? По-моему, такие материалы можно встретить только на официальном сайте МВД и в маленьких СМИ районного масштаба. Вот читаю: "В Иванове милиционеры спасли из огня трёх малолетних детей". Два парня из вневедомственной охраны приехали по вызову, увидели, что горит двухэтажный деревянный дом. Пожарных ждать не стали, выбили окно на первом этаже, забрались в дом, сразу вынесли трех детей, а потом помогли выбраться всем жильцам.
Свою работу они делали? Обязаны были лезть в горящий дом? Любой из нас на их месте поступил бы так же? Вы знаете ответы на эти вопросы.
Между прочим, мой приятель по секции самбо, в отличие от меня, пошел учиться в школу милиции. Через шесть лет был капитаном и следователем убойного отдела. Однажды ночью шел домой и увидел, как двое подонков насилуют женщину. Вмешался. Те поперли на него, один с ножом. Капитан был вооружен, выстрелил вверх, а когда увидел, что это не помогает, - на поражение. Одного убил, второй убежал, женщина тоже убежала. И капитан чуть-чуть сам не попал на нары. Имеется труп, свидетелей нет, вторую гильзу, доказывающую, что он стрелял в воздух, не нашли. Уже сушил сухари. Спасло то, что второго насильника случайно задержали, и он подтвердил версию. А капитан месяц пил по-черному, а потом полгода ходил к психологу.