Наиболее популярны 2 его вида: кочанный и листовой салаты.
В листьях салата содержатся: витамины С, В1, В2, Е, К, РР; соли кальция; марганец, железо, молибден, бор, кобальт, медь, йод; лимонная, янтарная и яблочная кислоты. Чтобы получить ранний урожай салата листового, выращиваем рассаду.
Высеваем семена в ящики (в теплицах или парниках), на глубину 0,5 см из расчета 4-5 г на 1 кв. м. Пока не появится первый настоящий лист, поддерживаем температуру 10-12◦. Пересаживаем сеянцы в горшочки (4х4 или 6х6) через 10-12 дней. После этого повышаем температуру до 18◦, земля в горшочках должна быть влажная.
Через 25-30 дней, когда у растений 4-5 настоящих листьев, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Высаживаем рассаду в шахматном порядке на расстоянии между растениями – 15-20 см, между рядками – 20-25 см. Для него подойдет плодородная почва и он не боится легких заморозков.
Также можно высевать семена и в открытый грунт. Как только появятся всходы, через 2-3 дня прореживаем (повторяем его через 40-42 дня после появления всходов) и оставляем расстояние между растениями в 5-6 см и одновременно пропалываем.
Урожай собираем выборочно, срезаем кочаны и прилегающие к ним листья. Хранится салат до недели, а в холодильнике – до месяца. Также можно выращивать его и в теплице – рассадой, соблюдая температуру 18◦ и умеренный полив.
Листовой салат высеваем как в открытый грунт, так и в закрытый. Высеваем семена на глубину 1-1,5 см из расчета 0,3-0,6 г семян на 1 кв. м. Он любит влажные почвы, иначе урожай резко снизится и листья станут горькими. Пока появляются всходы, поливаем салат умеренно, затем полив становится обильным. Убираем салат, когда у салата сформируется розетка, но до того, как появится стебель. Выдергиваем растения с корнем.