Стоит тщательно готовиться к подаче заявки на кредит. Помимо экономии времени на повторной подаче заявки, у вас больше шансов оставить кредитную историю неиспорченной. Если вдруг вы не знали: заявки на кредит также отображаются в кредитной истории. Проверьте свою заявку и себя по моему чек-листу, разберитесь с недочетами и будьте уверены в положительном результате.
1. Проверьте свои задолженности, штрафы и исполнительные производства.
Дело в том, что банк никогда не одобрит кредит, если посчитает, что ваши ежемесячные выплаты по долговым обязательствам превысят 30% от вашего дохода. Поэтому, чтобы не получить отказ, нужно знать о собственном состоянии дел наверняка. Причём речь идёт о любых задолженностях, которые могут быстро отправиться к судебным приставам или в суд. Например, большое количество автомобильных штрафов, задолженность по ЖКХ, задолженность по налогам - всё это может повлиять на решение банка. Любое судебное решение о списании задолженности может негативно сказаться на ваших шансах получить кредит, поэтому лучше знать о рисках заранее. Где проверять?
1. Госуслуги - штрафы, налоговая задолженность, судебная задолженность. Требуется регистрация. Помимо поиска задолженностей дает возможность оплатить их онлайн.
2. ФССП - федеральная служба судебных приставов, поиск идет без регистрации, в результате можно увидеть исполнительные производства и телефонный номер пристава, который может дать о них полную информацию.
3. ФНС - В личном кабинете налогоплательщика (для регистрации и входа нужно быть зарегистрированным на госуслугах) можно увидеть налоги и задолженности по ним. Обратите внимание: те, кто пользуется личным кабинетом на портале ФНС, не получает налоги по почте в виде письма.
2. Проверьте все данные, которые вы указываете в анкете
Банки пользуются скоринговой программой для скоростной проверки анкеты и предварительного отсева. Вопросы в анкете касаются возраста, заработка, семейного и материального положения. Часть из этих вопросов могут быть проверены в открытых источниках. При этом если вы соврете, то ваши шансы получить кредит сильно падают. Даже если это не доказуемо, программа все равно определит низкую вероятность соответствия данных. Например, если ваш официальный доход составляет 50 000 рублей, а дополнительный вы указали тоже в размере 50 000 рублей, то банк будет заинтересован, зачем же вы тогда хотите взять кредит на 30 000 рублей? Ситуация утрированная, но тут важно передать суть.
3. У вас должна быть хорошая причина взять кредит
Ответ на этот вопрос также интересует банк, если речь идёт о потребительском кредите. Если истинная причина - это просто нехватка средств, то лучше так не говорить. Помимо того, что это понизит ваши шансы при рассмотрении анкеты, так ещё и сотрудник, который принимает её, может добавить к ней свой негативный комментарий, что точно приведет к отказу. Хорошей причиной для потребительского кредита является решение сделать ремонт в квартире, которую собираетесь сдавать. Если хотите получить кредитную карту, неплохой формулировкой будет "Хочу иметь средства про запас".
4. Предложите банку залог или поручителя
Подумайте над этим пунктом. Если вы уверены в своих доходах на ближайшее время, и у вас есть подходящее имущество (иномарка не старше 3-х лет - это идеальный вариант, но подойдёт любая машина, если её средняя стоимость на рынке превышает размер кредита с процентами). Также можно попросить состоятельного родственника выступить поручителем. Тут решение только за вами, но еще раз постараюсь вас убедить: если вы уверены в своих доходах и платежеспособности, то вы ничего не потеряете. А залоговое имущество или поручительство позволят вам снизить процентную ставку и переплату по кредиту.
5. Соберите необходимые бумаги
Обязательно возьмите справку 2-НДФЛ. Без неё на низкий процент рассчитывать не приходится. Если официального приличного дохода нет, то возьмите справку на работе или по форме банка. Это уже не то, но без них никак. Иногда имеет смысл брать оба документа, например, если у вас зарплата только частично белая. Тогда несите их в банк и объясняйте ситуацию. С большой вероятностью банк посчитает серую зарплату как официальный доход. Если не повезет, то хотя бы серая часть будет указана, как дополнительный заработок. Кроме этого получите справку о размере вашего стажа на последнем месте работы. Если хотите сделать автомобиль залогом, заранее узнайте в банке, какие справки вам нужны для этого. А сами проведите проверку, нет ли ограничений, машину на которую наложены ограничения не примут как залоговое имущество.
В конце хочу сказать, что самое главное - это здраво оценить свои шансы, рассчитать свои возможности. Если ваш кредит будет вам по силам, то его вероятнее всего одобрят.