Специалисты пришли к выводу, что устойчивая к лекарствам грибковая инфекция в скором времени может привести к глобальной эпидемии, уничтожающей как растительный, так и животный мир серьезная и острая угроза для здоровья всего человечества. В частности, грибок может уничтожить огромные объемы урожая, что приведет к голодной смерти миллионов людей. Исследования ученых привили к неутешительным выводам: Грибковая инфекция может стать невосприимчивой к лекарствам, также как супербактерия становится устойчивой к антибиотикам. Частое применение антигрибковых средств в хозяйстве и медицине способствует вырабатыванию резистентности грибковых штаммов, устойчивых к лекарственным препаратам. Противогрибковые фунгициды уничтожают лишь слабоустойчивые культуры, а более сильные грибковые выживают и приобретают иммунитет к известным лекарственным средствам.
Серьезную угрозу представляют собой неизлечимые грибки в основном у людей с ослабленной иммунной системой или раком, в этом случае болезнь часто вызывает смертельный исход. Один из участников исследования назвал проблему резистентных грибков недооцененной и срочной в плане поиска решений. В исследовании говорится, что грибковые инфекции уносят больше жизней, чем рак молочной железы и малярия. Кроме этого, смертность от грибковых болезней сравнима с гибелью людей от туберкулеза и СПИДа.
Другие представители прострадали не меньше. А самой причиной разрушительной болезни, от которой страдают лягушки, тритоны и саламандры - это "Новый грибок вызывает заболевание, которое называется хитридиомикоз. Оно поражает кожу животного и препятствует способности регулировать уровень воды и электролитов. Это может привести к сердечной недостаточности", - отмечается в сообщении. Некоторые виды амфибий пострадали больше, чем другие. Например, американская "лягушка-бык" имеет иммунитет, а для других популяций этот грибок смертелен практически на 100%.
В то же время эффективных мер для лечения этого заболевания на сегодня не существует.