При рубке сруба из дерева в качестве основного материала больше всего применяют сосну, меньше ель, кедр, лиственницу и стараются не рубить из пихты. Почему?
Пихту для срубов не любили использовать ни в царское время, ни в советское, ни сейчас.
Она является очень слабой древесиной. Смол в структуре почти нет, плотность низкая, соответственно теплопроводимость небольшая, меньше чем у сосны и лиственницы.
Нижние ветки растут чуть ли не у самой земли. Поэтому ствол как правило имеет большое количество сучков. После рубки сруба из пихты, его усушки очень заметны «табачные» сучки.
Пихта очень хорошо поглощает влагу - до 250 % от самой массы ствола. В народе ее называют «водянистая». Из-за такого поглощения нередко попадаются бревна с гнилью в самой сердцевине.
В обработке пихты есть одна особенность – когда ее подвергаешь ошкуриванию, на самом стволе остается сопливый мокрый слой, который быстро темнеет и плесневеет, особенно если этот процесс происходит в туман или дождь. Совет один - необходимо как можно быстрее стирать этот слой грубой мочалкой.
Если рубить пихту на сруб, то необходимо это делать из свежевырубленного дерева, т.к. при усушке бревна инструмент (топор) будет «мять» саму древесину. Соответственно тогда он должен быть заточен под остроту бритвы.
Пихта содержит от 3 до 3,5% эфирного масла, что может губительно сказаться на здоровье аллергиков.