Предстоящее повышение пенсионного возраста наши законодатели обсуждают уже как почти свершившийся факт.
- Крайне показателен сам факт неизбежности повышения пенсионного возраста, с которым уже почти никто не спорит.
- Спорят уже о деталях — каким именно установить возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин.
Выйти на пенсию в 63 года или в 65 лет — разница, согласитесь, не столь существенна.
С какими проблемами, на мой взгляд, обязательно столкнутся будущие пенсионеры:
Проблема №1. Дискриминация по возрасту
Где и на каких рабочих местах будут работать люди в «новом» пенсионном возрасте? Кто возьмет их на работу?
Ведь общеизвестно, что уже после 35-40 лет проблематично найти хорошую работу. Таких «великовозрастных» людей сразу же «отсеивают» и даже не приглашают на собеседование.
Каковы шансы трудоустроиться тем, кому пошел 7 десяток лет?
Проблема №2. Технологии устаревают
Те, кто еще вчера был востребованным профессионалом в своей сфере деятельности, через полгода-год рискует стать «носителем» никому не нужным знаний и навыков.
Происходящие на наших глазах технологические революции неизбежно приведут к исчезновению целых отраслей и ликвидации десятков миллионов рабочих мест.
*Для примера, студенты к 5-му курсу обнаруживают, что их обучали морально устаревшим знаниям.
**Скажу по себе — я уже значительно отстал от передовых сегодняшних технологий. Я сознательно не пользуюсь новинками компьютерных программ, т.к. не вижу смысла терять время на их освоение (т.к. через несколько месяцев они безнадежно устареют и уступят место очередному прорывному изобретению).
Проблема №3. Конкуренция с молодыми и голодными
У молодости всегда будет неоспоримое преимущество — запредельно высокий уровень внутренней энергетики и жизненной активности.
По этому параметру с ними никогда не смогут на равных «тягаться» 60-летние (при всем своем желании и приверженности ЗОЖ).
Какие из всего вышеизложенного можно сделать выводы?
- Пенсионную реформу, которая непрерывно идет с 2002 года, вновь ждет очередное реформирование и смена установленных правил.
- Можно уверенно утверждать, что нас ждет поэтапное поднятие возраста выхода на пенсию.
- Чиновники уже живут по новым пенсионным правилам — им каждый год поднимают на 6 месяцев возраст выхода на пенсию (женщинам поднимут до 63 лет, мужчинам до 65).
РЕЗЮМЕ:
1) Каждому из нас придется самостоятельно решать задачу обеспечения себя на пенсии. Чем раньше вы это поймете, тем больше правильных шагов вы сможете предпринять.
2) Как можно быстрее освойте финансовую грамотность.
*Только не ту, которую широко пропагандирует Центробанк, гос.органы и различные финансовые компании. В их программах официоз «убил» здравый смысл, все делается для галочки (но и на том им спасибо).
3) Для себя я нашел такой путь — в активные трудовые годы направлять часть своих доходов на формирование пенсионного капитала (через инвестиции и приумножение накоплений).
*Доходы от имеющегося на сегодняшний день капитала уже позволили мне убрать необходимость каждый день ходить на работу (чтобы зарабатывать деньги для обеспечения своей семьи).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1. Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
2. Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
P.S.
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.
Автор статьи — Александр Евстегнеев