На многих дачных участках присутствуют затененные уголки. Это северная и западная стороны дома, участки у забора или между высокими деревьями. И зачастую уголки эти, в отличие от мест, освещенных солнцем, остаются пустовать. Однако, прекрасную цветущую клумбу можно устроить с помощью растений, относящимся к теневыносливым.
Теневыносливые растения вполне комфортно могут жить под деревьями и кустарниками, то есть в значительной тени. Многим из них это даже предпочтительнее, они зеленеют и цветут там лучше и дольше. Например, разные виды хосты. Им нужна, если не полная тень, то хотя бы частично затененное место.
Теневыносливые растения, посаженные в тени, через некоторое время начинают выгодно отличаться от своих собратьев, греющихся на солнышке.
Выбираем «правильную» тень
Имеет значение, под чьей тенью вы решите посадить растения. У некоторых деревьев и кустарников корни залегают не глубоко, они забирают питательные вещества и влагу из почвы, под ними любым растениям будет сложно. К растениям с поверхностной корневой системой относятся акации, березы, ивы, сирени. А вот плодовые деревья, жимолость, ирга, орешник – прекрасные соседи. Под ними с удовольствием приживутся многие теневыносливые растения.
Теневыносливые растения
• Бадан. Красивое растение с большими листьями. Хорошо разрастается, не оставляя места сорнякам.
• Долговечен и неприхотлив барвинок, образующий при разрастании настоящий ковер. Цветет маленькими цветочками. Бадан тоже цветет, бывает с белыми и розовыми цветками. Но все же красота этих растений в листьях.
• Хорошо переносят тень водосборы (или аквилегии), вот они цветут красиво, да еще размножаются самостоятельно, разбрасывая семена.
• Хорошо растет лесной копытень, разрастается прекрасно, дай только время.
• Лесная медуница тоже растет в тени. Это скромный цветок, прелесть которого надо уметь увидеть. Присмотритесь, на одной веточке цветочки разного цвета – розовые, голубые, лиловые. Ну, не чудо?
• Прекрасное растение купена душистая, цветет в конце мая белыми колокольчатыми цветами. Кроме того, у нее тоже красивая зелень, которая долго еще после цветения радует глаз.
• Прекрасны кавказский морозник, воробейник пурпурово-голубой, горянки (эпимедиумы).
• Хороши папоротники. Их можно принести из леса. В культурной среде они разрастаются, становятся еще краше.
• Тень любят вербейник монетчатый, будра плющевидная. Вербейник очень неприхотливое растение, разрастается прекрасно, цветет желтыми цветами иногда дважды за лето. У будры красивые листья, покрывает под деревьями большие площади.
Традиционно под деревьями сажают тюльпаны и нарциссы, они успевают отцвести, пока нет листвы, а, следовательно, и тени. Их цветение можно ускорить, покрывая грядки укрывочным материалом, начиная уже с апреля. Если некоторые грядки прикрыть, а другие нет, можно добиться не одновременного цветения, что позволит дольше смотреть на прекрасные цветы.
Перед цветением любым растениям, и теневыносливым в том числе, полезен полив с удобрениями.
При помощи этих растений можно украсить место под яблонями, вишнями. Они не только не оставят места сорнякам, но и чудесно украсят сад.
Секреты выращивания рододендронов.
Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить «пальчик вверх» и подписываться! Ваше мнение очень важно для нас!