1.Вытягивание себя за волосы
Нередко бывает так, что все основные парадоксы путешествий во времени рассматриваются через различные киновселенные и там же хорошо демонстрируются. Одним из таких парадоксов является "вытягивание себя за волосы". Его смысл таков: отправляясь в замечательное прошлое из ужасного будущего и пытаясь изменить его, главный герой в конечном итоге сам становится причиной своих или всеобщих бед. Аналогично может происходить это и в положительном контексте: главный герой, направляющий сюжет, оказывается самим героем, пришедшим из будущего и обеспечивающим верный ход событий. Эту логику развития происходящего сложно назвать парадоксом: так называемая временная петля здесь замкнута и всё происходит ровно так, как и должно быть, — но в контексте взаимодействия причины и следствия человеческий мозг всё равно не может не воспринимать эту ситуацию как парадоксальную. Назван же этот прием, как несложно догадаться, в честь барона Мюнхгаузена, вытаскивающего самого себя из болота.
2.Парадокс убитого дедушки
Наверное, это один из самых распространённых и понятных для всех парадоксов. Как я думаю, у каждого человека хотя бы раз в жизни возникал такой вопрос "А что же случится, если я убью своего дедушку/отца/мать в прошлом?". И ответ на этот вопрос не станет однозначным. Логическим выходом из данной ситуации , по сути , является то, что при убийстве вашего родственника вас самих не станет, а соответственно, путешествие во времени не станет для вас возможным, так как по логике, вы не сможете родиться. Но как считают учёные, при таком раскладе произойдёт параллельная временная последовательность, исключающая виновного в данной истории, поэтому такой парадокс приобрёл столь огромную популярность, так как заставляет взбудоражить умы многих учёных.
3. Аристотель со смартфоном
Представьте себе такую картину: Путешественник во времени решил отправиться в далёкое прошлое и захватил вместе с собой в путешествие самые высокие технологии. А теперь представьте, как отреагировали бы "люди прошлого" на неожиданное появление таких технологий, это была бы ужасная картина. Люди начали бы обожествлять такие предметы, бояться их, думать о инопланетном вторжении и тому подобное.
4. Я был вчера в завтра
Интересно, что путешественникам во времени сложно выбрать используемые слова для объяснения его путешествий. Как он сможет рассказать, что вчера наблюдал гибель какой-либо планеты, а уже сегодня встречается с динозаврами? Для путешественников во времени такая ситуация стала бы чрезвычайно комичной, ведь они бы не смогли подробно и понятно объяснить о своих путешествиях другим людям.