В русских сказках образ манящей чувственности воплощен в символе жар-птицы, с которой совершенно нечего делать в реальной жизни. Кормить ее надо райскими яблоками, яиц она не несет, цыплят не высиживает. В общем, существо только для восторга и чуда. Многие женщины-любовницы, приходя на терапию, рассказывают именно об этой ловушке, в которую они попали. Любовник приходил к ней и рассказывал, как жена его не понимает и как все банально и не чудесно у него с женой. А вот с ней, с любовницей, все сказочно и волшебно.
Она всегда весела, всегда готова к сексу, у нее нет никаких проблем. И поначалу это очень поднимает самооценку женщины: «Вот какое я чудо неземное». Но проходит месяц, другой — краны у нее текут, детей ей как простой бабе тоже хочется, и быть вечным праздником не всегда удается, и она начинает требовать реальных отношений, на что ей говорят: «А зачем мне еще одна недовольная женщина с обычными бабскими потребностями? У меня уже одна такая есть, причем это законная жена, о которой знают все родственники и друзья; ее уже приняли и с ней живут, и от нее уже есть родные дети, а чтобы все это разрушить и заменить шило на мыло, нужно слишком много сил и стресс какой пережить. Нет, ты или жар-птица, или до свиданья!» Вот и начинает эта любовница играть роль: всегда улыбаться, всегда быть готовой к сексу, всегда быть ласковой и приветливой, а главное, все для него, все как ему угодно.
Своя собственная жизнь и свои потребности реализуются в свободное от отношений время, тогда, когда ему это не мешает. Играть эту роль долго, конечно же, можно только за деньги. Однако, получая деньги, она так и не может получить то, о чем мечтает: дом и семью. Ни разу за годы своей работы не встречала женщину, которая, будучи любовницей, не мечтала бы стать женой. Женой, которая тянет целый воз обязанностей, которая скучная и реальная. Оказывается, быть женой в нашем обществе все же лучше, чем гейшей. Мы не в Японии, и гейш у нас не любят, они должны скрываться. Они обречены быть неуважаемыми в обществе, и старость их ничем не защищена. Да и мужчина не может у нас открыто сказать: «Я в чайный дом», а жена его туда проводит с почтением, да еще и позаботится о том, чтобы нижнее белье было чистым и красивым, чтобы не уронить честь жены.
У нас мужчина должен все скрывать для спокойствия в семье. Поэтому, несмотря на то, что с появлением у нас состоятельных мужчин появились у нас и гейши, все это лишь обострило проблему для всех: жен, мужей, любовниц. Любовницы так же, как и в Древней Японии гейши, лечат семейные отношения, позволяют им стать более прочными, так как за счет любовниц семья получает то, чего ей не хватает. Причем я не оговорилась — именно семья получает. С жены снимается обязанность быть источником чуда, теперь она может быть просто женой, муж получает чудо и острые переживания на стороне. Поэтому любовниц нужно менять довольно часто — к чуду нельзя привыкать. Любовницы спасают незрелые семьи. Однако так как этот выход также является очень незрелым, то он не решает проблемы в семье, а только разряжает на время сгустившуюся атмосферу нерешенных проблем. Наличие романа на стороне — всегда симптом проблем в семье между супругами. И если их так и не решить, то семья все равно с ними столкнется, только чуть позже. Однако при наличии связи на стороне решать эти проблемы будет значительно сложнее, неимоверно сложнее.
Но вернемся к женским стратегиям на втором этапе супружества. Третья стратегия, популярная у наших состоятельных домохозяек, — это удерживать мужа с помощью внешней неотразимости. Все свои внутренние и внешние ресурсы женщина начинает реализовывать в спортзале, бутиках и косметических салонах. Пытается стать гейшей сама. Безусловно, женщина должна заботиться о своей внешности. Это ее святая обязанность — оставаться красивой. Однако мы сейчас говорим о ситуации, когда женщина занята только этим. Она боится родить ребенка, чтобы не поправиться, она совсем не развивается духовно и психологически, не заботится о своей карьере и самореализации, полагая, что если она такая красивая, то этого вполне достаточно, чтобы больше ни о чем не заботиться. Она не строит с мужем никаких иных отношений, кроме как отношений двух тел.
Из предыдущего отступления становится понятным, что это отношения гейши и ее покровителя. И эти отношения возможны только за деньги и невозможны в семьях, где муж не способен это оплачивать. Для того чтобы развенчать эту стратегию, достаточно вспомнить о законах функционирования чувств. Вначале голод, потом насыщение, потом пресыщение и, наконец, отвращение. По законам развития чувств даже самый вкусный торт, если есть его постоянно, начнет вызывать отвращение. Семья не может существовать долго, если в ее основе лежит только внешняя и сексуальная привлекательность женщины. Спустя какое-то время найдется другая, не менее привлекательная. Только она не будет женой, что только обострит переживания. Гейша должна быть свободной — только тогда эта игра приносит полное удовлетворение.
Ко мне довольно часто на консультации приходят молодые женщины просто умопомрачительной красоты: высокие, стройные, с удивительным лицом и фигурой — все в слезах. Причина визита — супружеская измена. Как правило, любовницы не обладают внешностью моей клиентки, однако же все это ничуть не смущает и не останавливает мужей. Не в красоте дело. Брак развивается по своим законам, и кризисы в отношениях, наступающие закономерно, никто не отменял. Нерешенные вопросы супружества можно на время отложить и перенести внимание в другие отношения. Но самое интересное, что там эти нерешенные проблемы вас все равно настигнут. И все равно придется решать, может быть, в новом браке, может быть, разгребая пепелище старого.
Эти начальные этапы отношений в ведах называются нецивилизованными отношениями, здесь все зависит от гормональных бурь и сложившихся еще в родительской семье привычек и сценариев. И эти этапы нужно проходить, решая последовательно одну задачу за другой, прежде чем мы выйдем к цивилизованным отношениям.