Работая в офисе в небольшой или среднего масштаба компании (крупные компании не рассматриваем, так как там обычно это не один-два человека, а целое подразделение), ты наверняка сталкивался с сотрудником, который настраивает компьютеры и принтеры, меняет в них картриджи, тянет провода и ставит телефоны. Появляется откуда ни возьмись после твоего "ой я что-то нажал, а оно вот так вот" и потом также незаметно исчезает.
Про него ходят много слухов (ведь порой это не особо разговорчивый человек и не может встать подтвердить всё сказанное): говорят он сидит в самом дальнем холодном тёмном углу офиса, обставленный десяток компьютеров, обедает бутербродом с термопастой, а свободное время от скуки любит взламывать сервера пентагона.
Можете быть что-то из этого и правда, утверждать не берусь.
Но сегодня я постараюсь вам рассказать правду такой, какая она есть на самом деле, и такой, какой её видит сисадмин.
И так, в офисе маловероятно, что кто-либо называет его сисадмином (в трудовой обычно пишется системный администратор/инженер). Айтишник, компьютерщик, программист - вот основные названия профессии для непосвященных.
Чем же он там занимается всё время, ведь появляется только тогда, когда что-либо ломается; небось просиживает штаны целый день в интернете пока мы работаем - вот основные вопросы, которыми задаются люди вспоминая изредка про него.
А вот его действительный спектр работы:
1) настройка компьютеров, подготовка рабочих мест для новых сотрудников (установка операционной системы, офисных программ, антивируса и т.д.);
2) подключение всего этого к единой локальной сети, в том числе прокладка кабеля или настройка беспроводного доступа;
3) обеспечение стабильной работы всего того, чем вы пользуетесь (1С, кадровые программы, CRM системы, файловые хранилища);
4) защита серверов и ваших рабочих мест вирусов и попыток взлома (да именно поэтому порой вам отключают интернет, да еще и наказывают если вдруг подключаете свой модем);
5) бесперебойная работа принтеров, сканеров, ксероксов, факсов, систем видеоконференцсвязи (ВКС);
6) подготовка заказов на закупку новой компьютерной техники.
Это далеко не полный список служебных обязанностей.
Это всё занятно, только почему я не нашёл во всей этой писанине ответа на вопрос из заголовка статьи, спросите вы? Тогда рассказываю следующее:
1. Именно на этого сотрудника традиционно возлагают решение вопроса по предоставлению или запрету доступа в интернет определённому сотруднику, либо же запрету доступа на такие ресурсы как Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук, Твиттер и иные развлекательные сайты.
2. Сисадмин в силу своей компетентности решает, полагается тебе новый мощный компьютер с высокочётким монитором (новый тонкий лёгкий ноутбук для командировок) или же пока ты можешь ещё пару лет поработать на том, что досталось в наследство от бухгалтерши, ушедшей на пенсию.
3. А если выяснится, что ты посещал запрещенные ресурсы, подключал флешки и модемы куда не следовало, занимался тем, чем не стоило в рабочее время (да да, в ваших компьютерах стоят программы, которые собирают всю информацию и даже делают снимки экрана)? Именно от сисадмина начальник узнает обо всём этом!
Это ряд серьезных вопросов, которые вплотную зависят от вашего компьютерщика (хотя им самим не особо нравится когда так называют). Также при наличии хороших дружеских отношений к нему можно обращаться по поводу личного компьютера/ноутбука/смартфона, только не стоит нести на ремонт чайники/кофеварки/пылесосы со словами "тыжпрограммист", почини.
Вы можете финансово помочь каналу, переведя любую сумму на https://money.yandex.ru, все собранные средства пойдут на развитие канала
А как подружиться?
Это уже действуй по обстоятельствам, можешь позвать на кружку пива после трудовой недели. Или же обратиться с небольшой личной просьбой (например, что такое Телеграмм и как установить его на свой смартфон), а потом с благодарностью подогнать пивка хорошего. Да, ты правильно понял, многие из них любят пиво.
Подписывайтесь на канал, жмите "Палец вверх" - так я пойму, что статья получались хорошей и познавательной
В следующий раз разложу по порядку принципы устройства и работы IT-подразделений в крупных компаниях.
Пишите на artmediaufa@yandex.ru если есть вопросы и пожелания.
Читайте еще:
Как обезопаситься от мошенников в Инстаграм.