Некоторые начинающие любители рыбной ловли при монтаже оснастки забывают одну простую житейскую мудрость - рвется там, где тонко. В оснастке самое "тонкое" место не всегда совпадает с минимальным диаметром лески. В 99 случаях из 100 разрыв лески вне зависимости от ее диаметра происходит на узле. Поэтому при оборудовании рыбацких снастей всегда следует исходить из правила: чем меньше узлов, тем надежнее снасть.
Правильно завязанный и удачно подобранный узел может сохранять до 96% от максимальной разрывной нагрузки лески.
В рыбацкой практике используется до трех десятков различных видов узлов, некоторые из них заимствованы из морского дела, некоторые - из альпинизма, но, как правило, каждый рыбак выбирает для себя не более 3-4 самых надежных узлов.
Наиболее распространенными, относительно надежными и простыми в завязывании являются так называемый калифорнийский узел и клинч. Алгоритм их завязывания приводится в иллюстрациях.
Количество оборотов вокруг основной лески при завязывании данных узлов должно быть прямо пропорционально ее диаметру (при диаметре лески 0,1-0,25 необходимо сделать 4-5 оборотов, при более толстом сечении - достаточно 3).
При окончательном затягивании узлов их нужно обязательно смочить водой либо слюной, иначе леска мгновенно нагревается и деформируется. Но, важно помнить: как бы правильно ни был затянут узел, он подвергается старению и выработке, поэтому в любом случае должен быть перевязан через каждые 2-3 рыбалки.
Спасибо за ваши лайки и подписки на канал: