Была у меня любимица коза Маруся. Жила 12 лет. Какая умная, казалось, она все понимала, только не умела говорить.
Коза серого цвета, сливалась по цвету с асфальтом, с землей. Я вышла на улицу, не вижу козу. А в жаркое время она любила лежать под тракторной телегой у соседей. Я ее зову: «Маруся, Маруся!» Слышу ее «бе-е». Я ей кричу: «Маруся, иди домой!» А она: «Ме-е». Я ей: «Как нет? Иди, я пить дам». Бежит. А по дороге шел мальчик лет десяти, остановился, говорит: «Это что у вас — коза умеет говорить? Первый раз такую вижу».
Гостила у нас внучка Наташа, ей не было двух лет. Гуляли с ней, тут же коза с козлятками, козлики Кузя и Яшка, им месяца по три. Наташа присела у песочницы с совочком, Кузя подбежал, толкнул сзади. Наташа падает, встает, пыхтит, но не плачет. Снова присела. Кузя снова толкнул. Опять упала, снова встает и присела. А Кузя опять толкнул. А Маруся стояла, наблюдала, как и я. Потом подходит к Кузе, как двинула ему раз, другой, и больше он не беспокоил девочку.
Ходили с козой на выгул. Она любила ходить свободно, не признавала поводков, веревочек. Идем с козой. Она не любила идти сзади, ей надо вровень или чуть впереди. Ну а если бегом - тут уж ей нужно только впереди да еще вприпрыжку. Идем обратно, а там у одних в огороде дырка, и, чтобы она не свернула туда, я побежала бегом, а ей же надо впереди меня. А по дороге шли ребята-подростки втроем, услыхали топот, оглянулись, видят — коза бежит. Они рванули убегать, подумали, что за ними. А коза не любит, чтобы кто-то впереди ее бежал, тут она вовсе помчалась. Бежали, бежали, она их обогнала, еще на дыбы встала, и все остановились, замерли - ждут, что дальше будет.
Потом я подбегаю, сворачиваю в домашнюю сторону, и она спокойно пошла за мной. А парни как грохнули хохотать!
Я думаю, козы — самые умные животные. Про козу можно много писать, но, наверное, надо ограничиться.
Обязательно ставьте ЛАЙК, если вам понравилась история!
Подписывайтесь на канал