Опубликован проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила дорожного движения.
Давайте по порядку о грядущих изменениях.
Появятся пешеходы с моторчиком
в пункте 1.2 в определении термина «пешеход» во втором предложении слова «без двигателя» исключить;
Сейчас к пешеходам относятся инвалиды, передвигающиеся на инвалидных колясках без двигателя. После принятия постановления пешеходами станут и те, у которых коляски с двигателями.
Добавится обязанностей водителя при дорожно-транспортном происшествии
пункт 2.5 дополнить предложением в следующей редакции: «При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.»
То есть при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, должен будет соблюдать меры предосторожности. В действующей редакции ПДД к осторожности, конечно, призывают, но это пока не обязательно.
Немного странно, что только на проезжей части... Мне кажется, находясь в салоне автомобиля, тоже стоит быть бдительным.
Меняется и пункт 2.6.1 ПДД.
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав и передав данные о дорожно-транспортном происшествии в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля, обеспечивающих оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации информации и (или) с использованием специального программного обеспечения, соответствующего установленным требованиям. При отсутствии либо невозможности использования указанных технических средств или программного обеспечения, прежде чем освободить проезжую часть, водитель обязан зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи либо иным доступным способом положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Да, в случае ДТП без человеческих жертв водителям настойчиво предлагается фотографировать место ДТП и отправлять фото в АИС ОСАГО. В действующей редакции ПДД об этом ни слова, впрочем и система эта заработала сравнительно недавно.
Кстати, к работе этой самой АИС ОСАГО с начала 2018 года была масса претензий: сбои, ошибки, зависания. Ой-Ой!
Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления документов о дорожно-транспортном происшествии
В действующей редакции ПДД полицию вызывать нужно в случае наличия у участников ДТП разногласий в отношении, обстоятельств, виновника и видимых повреждений.
Новая редакция Правил ставит иное условие - требования законодательства об ОСАГО. Так что придется водителям эти самые правила ОСАГО перечитать и выучить наизусть, чтобы случайно их не нарушить.
Основной лейтмотив этих изменений - все ДТП должны фиксироваться в АИС ОСАГО
Водитель может оставить место дорожно-транспортного происшествия в случае, если:
в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции;
о случившемся дорожно-транспортном происшествии сообщено в полицию и получено указание сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств любым из перечисленных в настоящем пункте способом;
в результате дорожно-транспортного происшествия повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия, не оформляются документы о дорожно-транспортном происшествии и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.»;
То есть участникам ДТП не оставляют возможности договориться и решить проблему между собой миром без обращения в ГИБДД и страховую компанию.
Поясню: часто ДТП причиняют настолько мелкие повреждения, что проще договориться на месте, чем оформлять, бегать по страховым и ждать выплаты. К тому же, ДТП влияют на КБМ и стоимость полиса ОСАГО в будущем.
Над новыми правилами расчета стоимости полисов ОСАГО Центральный банк уже работает (статью об этом недавно писал).
После принятия этого постановления наши КБМы окажутся в еще большей опасности, чем сейчас.
Ну, и немного о знаках
В СМИ основное внимание в этом постановлении Правительства уделили отмене знака "Шипы". Но не только о шипах идет речь.
Действие знаков 3.28 "Стоянка запрещена", 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца", 3.30 "Стоянка запрещена по четным числам месяца" в настоящее время не распространяется на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также на такси с включенным таксометром.
Новая редакция распространяет это правило еще и на инвалидов:
на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид», а также на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне и на такси с включенным таксометром;
Знаки 3.2 "Движение запрещено" и 3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено" не распространяются
на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».
Если сейчас инвалидам I и II групп разрешается проезжать под кирпич, то после внесения изменений в ПДД инвалиды смогут еще и останавливаться там, где стоянка запрещена.
Меняется и знак "инвалид"
б) абзац восемнадцатый изложить в следующей редакции:
«Инвалид» - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов, выданный для индивидуального использования в установленном порядке.
Нет, сам знак не изменится. Просто устанавливать его по действующим правилам можно инвалида 1 и 2 группы. Готовящееся постановление Правительства предлагает устанавливать его всем инвалидам без ограничения по группам инвалидности.
И, наконец, знак "Шипы" уходит в прошлое
а) абзац третий исключить;
Сколько шума было по поводу этого знака, какой ажиотаж был в магазинах, как настойчиво ГИБДД и автомобильные эксперты внушали водителям, что без этого знака ездить нельзя.
Оказывается, не так уж этот знак и нужен. От него теперь даже вред обнаружился: "этот знак на заднем стекле часто ограничивает водителю обзор".
По этому знаку я скучать точно не буду. За 15 лет ни разу не клеил его на свой автомобиль, а теперь уж и не придется. Уходи знак, кыш-ш-Ш!
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Другие мои заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Приятно получать "палец вверх", если статья Вам нравится.
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.