Часть 1.
Смотрите: нет ничего. Ничто. Некто, берет и назначает часть этого ничто деньгами, то есть всеобщим эквивалентом стоимости и инструментом обмена.
Это ничто, уже именуемое деньгами, для всех, кроме этого самого Некто, является очень нужной штукой. А вот для эмитента – то есть этого Некто, они не стоят ничего и ценности не представляют, ибо созданы из ничего. Такой вот современный вариант чуда.
Но будучи таки созданными из ничего, деньги обогащают этого самого Некто на величину своего номинала и объема. Это называется Сеньора́ж ((от фр. seigneuriage) словари так объясняют что это: доход, получаемый от эмиссии денег и присваиваемый эмитентом на праве собственности).
Все понятно, да? А теперь задумайтесь: как тот, кто присваивает сеньораж и производит деньги из ничего, может получить убыток? Хороший вопрос, да?
А вот что нам вещает ТАСС 05.05.2018 года, со ссылкой на ЦБ (в нашей стране – тот самый Некто) со своего официального сайта:
«В 2017 году Банк России получил убыток в размере 435,308 млрд рублей и едва не потерял еще как минимум 2,6 трлн рублей. Об этом говорится в годовом отчете регулятора, опубликованном на официальном сайте.
Кроме того, расходы Центробанка, как говорится в документе, выросли вдвое — до 758,556 млрд рублей, а доходы снизились на 9,1% — до 391,009 млрд. Отрицательные финансовые показатели привели к тому, что никаких отчислений в резервный и социальный фонды в 2017 году не производились.»
Вот так – «….никаких отчислений в резервный и социальный фонды в 2017 году не производились.»…. По-моему, весь этот балет только ради этой строчки.
И это не говоря уж про то, что ЦБ не выполняет свою основную функцию, возложенную на него законом о ЦБ – поддержку рубля. Кто забыл – сравните курс пару лет назад и сейчас.
Так что вот так здорово получилось: не было ничего, а потом – фигак! И еще меньше! Очень сильное колдунство!
Часть 2.
Думаете это все? Нет – данное повествование имеет продолжение, лежащее за гранью добра и зла, и затрагивающее материи уже иного порядка.
Нет, чтобы тихонечко слить тему «убытка ЦБ», по причине ее полной бессмысленности, заполнив новостные ленты более свежими псевдоновостями, финансовые власти страны решили на достигнутом не останавливаться. Минфин заявил, что убытки ЦБ для него оказались ожидаемыми. О чем 11.05.2018 года в прессе был соответствующий материал.
Примем предложенные нам правила игры и разберем ее по косточкам.
1.«…Для министерства финансов РФ убыток Центробанка России оказался ожидаемым. Такое заявление в четверг сделал замминистра финансов Алексей Моисеев…»
Убыток Центробанка невозможен чисто математически и физически. Напомним, что эта структура создает деньги даже не из воздуха, а из ничего, назначая часть ничего, деньгами.
И если при этом раскладе Минфин РФ знает что-то о убытке ЦБ и считает это нормальным, то это говорит только о том, что существуют некие договоренности Минфина и ЦБ, о которых нам, как минимум, знать, по мнению финансовых властей, не стоит.
2.«…В ЦБ сказали, что причиной этого стали снизившиеся процентные доходы из-за низких процентных ставок банков…»
Вчитайтесь в этот аргумент. Вчитались? Давайте еще раз.
Прекрасно, да? То есть на деньги, выпущенные из ничего, мы могли назначить проценты, выраженные в деньгах которых еще нет, но назначили меньше чем могли и отсюда убытки! Понятно?
То есть вы могли устроиться на работу с зп миллион в месяц. Пофиг что таких работодателей нет – предположить же (читай – помечтать) можно. А устроились на работу с зп 20.000. Поздравляем – вы можете публично заявлять о убытке в 980.000 рублей.
Тех, кто заявит, что вы псих – шлите .... нет, не туда, куда вы подумали, а в ЦБ или в Минфин. Там им объяснят, что это у вас с логикой все в порядке, а у них – клиника, раз не понимают очевидные вещи.
3.«…по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, процентные расходы возросли из-за избытка ликвидности в системе. Также в прошлом году выросли расходы на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций и был создан Фонд консолидации банковского сектора…»
Фраза «избыток ликвидности в системе» по-русски должна звучать как «мы денег напечатали больше, чем реально надо для экономики». А фраза «выросли расходы на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций» означает «мы в банки, созданных из ничего денег вбухали – караул сколько».
И первое, и второе говорит об одном – ЦБ создавал деньги. Созданные ЦБ деньги = полученный с их эмиссии сеньораж. Сеньораж = сверхприбыль.
Но логика ЦБ идет дальше: сверхприбыль = убытки.
Во как! Поздравляю, нас всех держат за идиотов! Либо в ЦБ действительно, мощнейшие колдуны, вольно упражняющиеся с подобными материями и легко меняю полярность не только предметов материального мира, но и более тонких материй.
Ваш boss1w.