Впервые услышав название салата, многие думают, что речь идёт о каком-то экзотическом блюде. А по сути это самый обычный капустный салат, но в качестве заправки для "Коул Слоу" используется особый соус.
Салат «Коул Слоу» имеет американское происхождение. Многим этот салатик знаком по меню различных фаст-фуд заведений. Название «Коул Слоу» переводится довольно банально: нашинкованная капуста.
Основные ингредиенты этого салата – белокочанная капуста и морковка. Но это не значит, что если нашинковать капусту и смешать её с морковкой, то получится «Коул Слоу». Всё дело именно в необычной заправке – особом соусе, придающем блюду неповторимый нежный, слегка пикантный и сливочный вкус.
Есть несколько вариантов приготовления данного салата
Салат «Коул Слоу» с горчичной заправкой
Для приготовления нам понадобится:
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 75 г;
- майонез – 50 г;
- горчица (не очень жгучая) – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- сок лимонный – 10 г;
- соль – по вкусу.
Шинкуем капусту. Складываем её в миску, солим и мнем руками до образования сока. Капуста даст сок и станет намного мягче и нежнее. Морковку натираем на средней тёрке, смешиваем с капустой. Ставим в холодильник на один час.
В чашку кладем все ингредиенты для заправки и перемешиваем. Заправляем капусту соусом. Подаем на стол.
Салат «Коул Слоу» с репчатым луком
Для приготовления нам понадобится:
- капуста белокочанная – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- йогурт натуральный несладкий (можно заменить сметаной) – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- винный уксус (или яблочный) – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Шинкуем капусту. Складываем её в миску, солим и мнем руками до образования сока. Капуста даст сок и станет намного мягче и нежнее. Морковку натираем на средней тёрке. Лук режем тонкими полукольцами. Если вы хотите избавиться от излишней жгучести, поместите лук в дуршлаг и ополосните холодной водой.
Все овощи смешиваем в одной миске. Ставим в холодильник на один час.
В отдельную посуду выкладываем йогурт, молоко, майонез, уксус, лимонный сок и перемешиваем их венчиком до однородного состояния.
Заправляем салат соусом. Подаем на стол.
На заметку
Салат хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. Отлично сочетается и с любым гарниром.
Салат готовят из молодой белокочанной капусты, у которой нежные листья, а прожилки ещё не успели огрубеть. Зимой для салата выбирают капусту с менее плотными листьями, а утолщения обязательно вырезают.
Все овощи шинкуют очень тонкой соломкой. Именно такая нарезка влияет на вкус и качество салата.
Помимо основных ингредиентов в салат можно добавлять и другие овощи: редис, свежий огурец, зелёный лук, кукурузу, яблоко. Они значительно разнообразят его вкус.
Этот салат нельзя долго хранить, так как из-за заправки он может прокиснуть. Но только что сделанный салат рекомендуют охладить в течение часа в холодильнике.
Вкус салата «Коул Слоу» зависит от заправки, поэтому не стоит на ней экономить. Заправленный салат получается очень сочным и практически плавает в соусе.
Если используете свежую зелень, добавляйте её в салат перед самой подачей на стол.