После двух провальных олимпийских циклов в Союзе биатлонистов России (СБР) пришли к удивительному выводу: руководить должен профессионал. Организацию возглавил лучший наш биатлонист девяностых годов Владимир Драчев.
В России вообще-то принято по другому. Министерством обороны у нас рулят отнюдь не боевые генералы, а правами человека заведуют люди, привыкшие эти права зажимать – и так почти во всем. Результаты редко бывают успешными, но зато процесс получается забавным.
Вот и в биатлоне за годы правления олигарха Михаила Прохорова и функционера Александра Кравцова веселья было предостаточно – прямо обхохочешься. Сначала публично снимали врачей сборной за распространение допинга, а затем тех же врачей возвращали и тут же попадались на допинге снова. Придумывали критерии отбора в сборную и тут же эти критерии нарушали. Приглашали на большие зарплаты иностранных тренеров и потом фактически не давали им работать. Красота!
Вот в лыжах все эти годы было скучно – федерацией руководить зачем-то поставили 5-кратную обладательницу Кубка мира и 14-кратную олимпийскую чемпионку Елену Вяльбе. И чего добились? Ни одного нормального скандала за эти годы!
Правда, Россия из середнячка снова превратилась в мощную лыжную державу, но разве к этому должен стремиться настоящий российский руководитель?
Теперь, похоже, и в биатлоне решили пойти тем же скучным путем. Владимир Драчев, правда, «всего лишь» двукратный обладатель Кубка мира и 4-кратный чемпион мира – но все равно он наш самый титулованный биатлонист конца прошлого века. Некоторую надежду давало его место в Госдуме – в народе давно бытует поверье, что депутат порядочным и разумным человеком быть не может. Однако Драчев, похоже, исключение – ни в чем позорном в этой роли он замешан не был.
А в СБР он пошел, судя по программе и первым шагам, с одной целью – вытащить биатлон из нынешнего болота.
Выборы в Тюмени не подарили даже мало-мальски интересного скандала. Хотя, казалось бы, шла жесткая конкурентная борьба, кость в кость – трехкратный чемпион мира и вице-президент Международного Союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров сопротивлялся до конца и уступил лишь в третьем туре. Но где в этой борьбе были черный пиар, где поливание друг друга грязью?
Нет, бывшие партнеры по сборной всерьез обсуждали программы, предлагали конкретные меры решения проблем. Вдобавок после поражения в третьем туре Майгуров вместо злобных колкостей заявил о готовности работать в одной команде с победителем и вошел в состав нового правления СБР. Ужас!
Некоторую пикантность, правда, внесла питерская федерация биатлона, где чуть не поссорились два бывших олимпийских чемпиона – Анатолий Алябьев (вице-президент) и Дмитрий Васильев (президент). Первый публично заявил о поддержке Драчева, а второй пошел на выборы в связке с Майгуровым, что вызвало критику со стороны Алябьева. Однако и здесь вместо доброй ссоры все как-то очень быстро кончилось миром...
Боюсь, не подарит веселья и тренерская тема.
Драчев уже заявил, что иностранных специалистов приглашать не будет, а в команде с ним на выборы шел Анатолий Хованцев – один из лучших наших специалистов, когда-то несправедливо уволенный Михаилом Прохоровым. Наверняка Хованцев станет главным тренером сборной и получит реальную власть, чего не наблюдалось уже лет десять. Так что прежнего бардака, при котором непонятно, кто за что отвечает, мы уже не увидим.
Впрочем, посмотрим – даже разумные реформы никогда не проходят безболезненно, да и слишком уж глубоко погряз российский биатлон в пучине интриг и противоречий. Как писал классик, нелегкая это работа, из болота тащить биатлон. Скандалы и нелепости будут вылезать еще не раз, да и провалов нас в ближайшее время ждет немало. В этом плане прежнее руководство СБР создало прочный фундамент, которого хватит еще лет на пять...