Жителям Волгограда напомнили правила телефонного этикета.
Часто дары прогресса могут причинить и неудобства в повседневной жизни. Трезвонящий утром в выходной телефон, когда на другом конце провода человек просто хочет поболтать, звонки во время сеанса в кино, пересказы личных подробностей в общественном транспорте. Как же избежать главных ошибок и не прослыть мобильным невеждой?
Телефонный разговор – дело интимное. При общении дистанцируйтесь от окружающих хоты бы на пять метров.
В автобусе или маршрутке лучше отложить телефонный разговор, пообещав собеседнику перезвонить позже.
Приглушите звук.
Речь, конечно, идет о вашем голосе, но если у телефона слишком громкий динамик, то можно сделать это и с аппаратом.
Взгляните на время.
В будние дни по рабочим вопросам можно звонить с 8 до 22 часов. При этом эксперты не рекомендуют связываться по мобильному телефону для деловых переговоров до полудня в понедельник и в пятницу после 13 часов, также не стоит беспокоить собеседников во время перерыва на обед.
Ответа следует ждать в течение 5 гудков. Более длительный звонок считается невежливым.
Перезванивать лучше примерно через 2 часа, а вот СМС можно отправлять в любое время суток.
Правила хорошего тона.
Поздоровайтесь, при необходимости представьтесь и обязательно спросите, удобно ли собеседнику разговаривать именно сейчас. Заранее предупреждайте о долгой беседе.
Во время телефонного разговора не следует долго молчать в трубку. Реагируйте на слова собеседника. И помните, что выяснять отношения надо при личной встрече.
Есть ряд случаев, когда телефоны обязательно нужно отключать или ставить на беззвучный режим: во время деловых переговоров, совещаний, авиаперелетов, в больнице, в храмах и культурных учреждениях, а также везде, где есть табличка с просьбой сделать это.
Алена Александрова