Выращивать вешенку намного легче, чем другие виды съедобных грибов. При этом, многим из них она не уступает ни по вкусовым качествам, ни по возможности заготовки (сушка, маринование).
Способов ее разведения несколько, но в данной статье речь пойдет о выращивании вешенки на пеньках и пнях.
Высев грибницы на пеньки и пни
Посадочным материалом вешенки является зерновая стерильная грибница. Срок хранения 3-4 месяца при температуре 0-2оС (для этих целей подойдет бытовой холодильник) и всего одна неделя, если температура поднимется до 18-20оС.
Древесные пеньки и пни для высадки грибницы начинают заготавливать ранней весной. Для этих целей подходят лиственные породы деревьев - березы, тополя и других. Чурки должны быть длиной до 30 сантиметров при диаметре не менее 15 сантиметров (с тонких стволов снимают меньший урожай вешенки).
Следующий этап - это вымачивание заготовок в воде. Этот процесс должен длиться в течение одного-двух дней, после чего пеньки или пни переносят в подвал (можно использовать любое закрытое помещение), ставят на попа и на верхний торец выкладывают грибницу слоем в 1-2 сантиметра.
Для экономии пространства при проращивании в дереве грибницы вешенки, деревянные чурбачки ставят один на другой, выстраивая таким образом колонну до 2 метров высотой. Расход в данном случае составит порядка 70-100 граммов грибницы на один отрезок.
По окончании работ столбы прикрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или рогожей. Полиэтиленовую пленку нельзя использовать категорически. Укрытие позволяет сохранить влажность и способствует лучшему разрастанию грибницы вешенки.
Полное проникновение грибницы в древесину происходит за период в 2-2,5 месяца, если температура окружающего воздуха поддерживалась на уровне 10-15оС. Во время этого срока необходимо поддерживать достаточно высокую влажность воздуха, но не допускать при этом попадания воды на саму древесину.
Выращивание вешенки в открытом грунте и теплице
Для того, чтобы засаженная в пеньки и пни грибница вешенки начала давать урожай, ей нужен свет. Для этого чурбачки выносят из закрытого помещения и размещают в открытом грунте, заглубляя на 10-15 сантиметров и выдерживая расстояние между ними в 35-50 сантиметров.
Наилучшим местом для выращивания вешенки являются затененные участки под кронами деревьев или искусственно созданные с помощью различных навесов. Уход за грибами будет заключаться в периодическом поливе почвы вокруг пеньков и пней, и особенно в сухую засушливую погоду.
Такие посадки вешенки позволяют собирать урожай в последующем не один год, но самыми оптимальными будут 2-ой и 3-й годы, когда с каждого отрезка можно будет собирать до 2,5 килограммов грибов.
Продлить срок выращивания вешенки можно при помощи теплицы, которая к октябрю обычно освобождается от других растений. Культивировать в таком помещении гриб можно до января месяца.
Остановимся на этой технологии - выращивание вешенки в теплице - подробнее.
Итак, в октябре-ноябре месяце заготовленные пеньки и пни устанавливают в теплице, но без образования колонн. Углубляют их также, как и при выращивании вешенки в открытом грунте.
На верхний торец чурок наносят слой грибницы, а затем прикрывают сверху деревянным диском толщиной 2-3 сантиметра, диаметр которого должен соответствовать диаметру пенька, и, для верности, прибивают к основанию гвоздем.
Зарастание древесины происходит примерно за 1-1,5 месяца, если температура окружающего воздуха будет поддерживаться на уровне 13-15оС при относительной влажности 95-100%. По окончании этого процесса, для стимулирования плодоношения вешенки, температуру снижают до 2оС и выдерживают на таком уровне 2 суток, после чего вновь поднимают до +14оС.
Еще через 2-2,5 месяца можно будет собирать урожай этого прекрасного гриба.