Мало у кого в наше время нет проблем с пищеварением. Однако мало кто задумывается об их причинах. Покупая и принимая лекарства, мы лишь на время избавляемся от последствий, но причина никуда не пропадает. Как правило, причина кроется в неправильном питании. И пока она не будет устранена, у вас будут проблемы с пищеварением.
В чем нужно себя ограничивать?
Наведение порядка в вашем желудке стоит начать с ограничений. Нельзя есть фастфуд, рафинированную пищу и полуфабрикаты. Также не стоит есть на ходу. Еда должна быть как можно более натуральной и готовиться дома.
Вода
Проснувшись, не стоит сразу нагружать организм едой. Лучше всего на пустой желудок выпить теплой воды — так вы подготовите желудок к работе. К тому же это помогает очищению организма от шлаков. Так пищеварительный аппарат будет подготовлен к завтраку.
Дробное питание
Голод необходимо утолять за пять или шесть приемов пищи в сутки, но небольшими порциями. Так желудок не будет перенапрягаться и пища переварится намного быстрее. Перерыв после приема еды должен длиться около 3 часов, а объем съеденной зараз пищи должен быть менее 250–300 мл.
Такой способ питания не только улучшит пищеварение, но и избавит вас от нескольких ненужных килограмм. Это связано с тем, что с таким режимом организм потихоньку перестраивается на сжигание калорий с помощью обмена веществ.
Не стоит переедать
Этот момент, наверно, является самым важным. Обычно мы съедаем намного больше, чем нам необходимо. Это связано с тем, что ощущение сытости наступает в течение пятнадцати — двадцати минут. Поэтому стоит заканчивать прием пищи с легким ощущением голода, и поверьте — скоро почувствуете сытость. В то время как в случае переедания вам придется в течение нескольких часов мириться с ощущением тяжести в желудке.
Приправы, полезные для пищеварения
Для лучшего переваривания пищи необходимо нормальное состояние желудочных соков. Повышение их продукции возможно при помощи различных специй, в том числе горчицы, лука или чеснока. Если у вас не имеется противопоказаний, включите их в свой рацион.
Поддержание нормальной микрофлоры кишечника
В кишечнике происходит распад белков, жиров и углеводов на более мелкие соединения. После этого возникает процесс их всасывания в кровь. Чтобы расщепить эти вещества желудку необходимы ферменты, которые создаются в процессе синтеза микрофлорой. В случае нарушения кишечной микрофлоры происходит развитие дисбактериоза, что, в свою очередь, провоцирует вздутие, развитие нежелательных процессов в кишечнике и нарушение стула.
При регулярном употреблении кисломолочных продуктов будет поддерживаться нормальная флора кишечника.
Потребление клетчатки
Клетчатка – это пищевые волокна, помогающие в очищении кишечника и улучшении его перистальтики. К тому же она принимает участие в сохранении нормальной кишечной микрофлоры, избавляется от «плохого» холестерина. Потому надо кушать побольше еды с грубой клетчаткой.
Никакого алкоголя
Пищеварение замедляется алкоголем. Прием большого количества пищи с и запивание его алкоголем сильно вредит организму. Наихудшие моменты жизни вашего желудка — это праздники. Старайтесь по возможности избегать таких стрессов для вашего здоровья.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
2. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
3. Самые вредные продукты
4. Как сделать овсянку вкуснее?
5. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
6. Употребление проростков: за и против
7. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
8. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
9. Каковы причины усиленного газообразования?
10. Сравнение домашних и магазинных продуктов
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым