Инспектор ГИБДД остановил Вас на дороге и помимо проверки документов желает ознакомиться с содержимым Вашего багажника. Стоит ли повиноваться слуге народа и что делать в такой ситуации подробнее в статье.
Многие автолюбители не знают своих прав, и должны знать, что не обязаны открывать гаишнику ни багажник, ни дверь. Более того, если нет никаких неисправностей с транспортным средством или проблем с документами, то он не должен даже выходить из автомобиля. При этом абсолютно не важно, где Вас остановил страж порядка на посту или просто на трассе.
Если же возник вопрос о том, чтобы открыть багажник, то водитель вправе попросить гаишника составить протокол досмотра транспортного средства, привлечь понятых и снимать это на видеокамеру. Инспекторы могут пойти на разные уловки и сказать, что ничего странного в осмотре Вашего багажника нет. Но будьте уверены, он лукавит, поэтому лучше не отступать от установленных правил досмотра.
Также важно отметить, что гаишник может проводить разные действия, такие как осмотр и досмотр автомобиля. Существенным отличием осмотра от досмотра является то, что при первом случае составление официального документа не происходит.
При этом осмотр транспортного средства происходит визуально и гаишник не касается ни багажника, ни салона. А вот при досмотре все на много сложнее. Привлекаются понятые, а также происходит фиксация происходящего с помощью видеоустройства. При этом в качестве понятых должны быть привлечены обычные граждане, полицейские на данную роль не подойдут. Если досмотр автомобиля производится без протокола, то это является существенным нарушением прав водителя и может толковаться как самоуправство со стороны государственного органа.
Если после всего вышеизложенного и Ваших доводов на сотрудника не подействовало, и он приступил к досмотру Вашего транспортного средства, стал самовольно открывать двери и делать другие непозволительные вещи, то в данном случае необходимо позвонить по номеру 102 и сообщить о дорожном правонарушении с указанием идентификационных данных уполномоченного органа. По возможности можно провести видеосъемку или привлечь к этому действу свидетелей. В случае обжалования действий инспектора данные показания свидетелей могут сыграть немаловажную роль.
И напоследок важно знать, что обжаловать действия уполномоченного органа можно на протяжении 10 дней, обратившись в органы прокуратуры с письменным заявлением.