История Кейбла, персонажа Джоша Бролина, в фильме намного более проста, чем помнят те, кто читал комиксы, но именно таким задумывали его создатели.
Когда в 2016 году на экраны вышел первый фильм про Дэдпула, многие оценили точность представления центрального персонажа. Несмотря на небольшие расхождения с его оригинальной историей и более сильный акцент на любовную линию, — удивительно трогательную, кстати, — Дэдпул порадовал нас качественным “супергеройским приземлением” на арену MCU, став одним из самых точных комикс-образов в кино.
Детище Райана Рейнольдса, режиссера Тима Миллера и сценаристов Ретта Риза и Пола Верника установило новые стандарты точность киноадаптаций комиксов, причем они сделали это с рейтингом R и всего $58 млн. в бюджете. Эта точность была вознаграждена $783.1 миллиона мировых сборов. Так появилась возможность снять сиквел, причем масштабнее, круче и смешнее. Но чем больше сила, тем больше обязательств и ожиданий, которые нужно оправдать.
Мало историй большее масштабных, запутанных, а главное более показательных в плане лучших и худших моментов комикс-повествований, чем история Кейбла. По сути, намекнув на участие Кейбла в продолжении, “Дэдпул” загнал себя в угол. Все-таки в фильме сделали акцент на точность и простоту повествования, а тут им придется вплести очень непростого персонажа. Но как показали первые сборы “Дэдпула 2” от Дэвида Литча, именно в такой непростой ситуации мозги создателей заработали на полную катушку.
На страницах комикса Кейбл может показаться простоватым: солдат из будущего с металлической рукой и так себе чувством юмора. Но чем больше вы читаете, тем больше узнаете, и перед вами разворачивается довольно сложный ориджин, в котором задействованы лидер X-men Циклоп и его отношения с клоном Джин Грей по имени Мэдэлин Прайор, которая появляется после смерти оригинальной Джин Грей в финале “Саги о Темном Фениксе”, и появившийся в результате этих отношений ребенок. Этот ребенок, Натан Саммерс, заражается техно-органическим вирусом от древнего деспотичного мутанта Апокалипсиса. Так часть тканей его тела превращается в живой металл. Единственным способом спасти Натана было отправить его на 2000 лет в будущее, где, возможно, нашлось бы средство вылечить его. В будущем Натан Саммерс становится мессией из пророчества, который способен освободить мир от тирании Апокалипсиса. И хотя Кейбл по сути является одним из сильнейших мутантов, который по телепатическим способностям может соревноваться с Ксавьером, а телекинезисом может разрушать звезды, — все его силы уходят на сдерживание техно-органического вируса. Поэтому Натан Саммерс надеется не на способности мутанта, а на оружие и технику, становясь “универсальным солдатом”.
Имя Кейбл появляется из фразы, сказанной его отцом, который предсказывает, что Натан станет “тросом, соединяющим прошлое с настоящим и будущим” (Adventures of Cyclops and Phoenix №4, 1994) (cable — пер.англ. трос, кабель).Понимая, что единственным способом по-настоящему остановить Апокалипсиса и его протеже Страйфа (здорового клона Кейбла) будет отправиться в прошлое, он возвращается в наше настоящее и присоединяется к X-men. Даже помогает Ксавьеру воплотить мечту и построить школу для солдат под названием X-Force. Да, вот такая безумная и красивая история.
Вот поэтому и сложно перенести на экран оригинальную историю Кейбла, особенно при том, что он не является главным персонажем картины. Даже фильмы про Людей Икс, несмотря на то, что их уже шесть штук, только сейчас подошли к моменту, когда историю Кейбла можно аккуратно вписать в кино-вселенную, даже с учетом путешествий во времени из “Люди Икс: Дни минувшего будущего” (2014).
Вместо того, чтобы полностью показать историю Кейбла как она есть, или же кардинально изменить персонажа, (что Дедпульчик наш уже испытал на собственной шкуре в “Люди Икс: Начало. Росомаха”, 2009), сиквел возвращает персонажа к истокам и показывает его настолько просто, насколько он был отображен на обложке The New Mutants №87 во своего первого появления в комиксах в 90-х годах: “мужчина по имени Кейбл”.
По оригинальной задумке Роба Лайфелда, Кейбл был терминатороподобным киборгом из будущего, который мог расстроить статус-кво о мирном сосуществовании, установленный Ксавьером. Уже после того, как Луиза Симонсон и Лайфелд подарили жизнь этому персонажу, другие создатели Марвел, — включая Джима Ли, который вместе с Лайфелдом воскрешал X-books в 90-х, — решили, что Кейбл будет Натаном Саммерсом, тем самым они “подключили” его к более обширной истории.
Дэдпул 2 возвращает нас к оригинальной версии Кейбла, созданной Лайфелдом, и на этой небольшой территории герою удается быть интересным самому по себе, а не из-за его связи с широкой киновселенной X-men.
Особенно удачно “Дедпулу 2” удается представить правильную версию Кейбла, показывая лишь важные для контекста этого конкретного фильма детали. Он не говорит, что киноверсия Кейбла — это не Натан Саммерс, мессия, просто это реально тут не важно. Кстати, персонаж намекает, что в прошлом ему уже приходилось бороться с мутантами, чтобы спасти будущее, но его миссия в фильме определяется именно связью с аркой самого Дэдпула. Зрителям не пытаются навязать глобальную связь с каноном.
Многие супергеройские фильмы фокусируются на сеянии идей, которые намекают на будущие события. В отличие от них, Кейбл определяется не историей из комиксов, а способностями самого Бролина воплотить на экране ̶м̶у̶д̶а̶к̶а̶ не-слишком-мягкого-и-пушистого-человека, который находит надежду на будущее в настоящем, а заодно заставляет зрителей ему сочувствовать. В каждом движении Бролина есть налет физической усталости, который и дает нам прочувствовать бесконечную миссию Кейбла по спасению мира. Эта нескончаемая борьба, которой Бролин напитывает персонажа, создает новый взгляд но то, как он оценивает окружающих его людей — обреченных, мультяшных проекций существ, чей статус в реальности может очень быстро и трагически измениться.
Что касается Кейбла, “Дедпулу 2” удалось сделать больше, показав меньше, и при этом остаться верным оригинальному комиксу. Нам позволили взглянуть одним глазком на необъятную территорию этого персонажа, и нет сомнений, что в итоге всю его запутанную историю перенесут на экран. Но “Дэдпул 2” сделал выбор не показывать десятилетия историй и разъяснений в простом представлении персонажа и доказал, что все более запутанные кино-комиксы до сих пор могут находить точность в простоте.