Найти в Дзене
Прогулки по России...

Выбор транспорта. Поезд.

И так, друзья... Мы собрались посетить понравившейся нам город или даже несколько городов. Прогуляться. Или мы едем по делам...

На чем и как ехать? Мой рассказ ориентирован на жителей европейской части страны. Здесь относительно небольшие расстояния, развитая сеть дорог и транспортного сообщения.

И так какие у нас есть варианты?

1. Сесть в поезд... Поезда ходят сравнительно нечасто, зато точно по расписанию. В поезде можно хорошо поспать и в целом провести время с книгой или еще чем нибудь. Плацкартный билет стоит недорого. Вагоны сейчас в российских поездах, в основном, вполне свежие и комфортные - из окон не дует, туалеты работают круглые сутки и т.п.

Минус поезда - обычно идет он сравнительно медленно. В прочем надо смотреть конкретный поезд и конкретное направление.

Лично я рекомендую ехать на поезде в том случае, если дорога составит 8-18 часов, и желательно захватывать в дороге ночь. В таком случае поезд становится сродни "телепорта" - вы просто садитесь в вагон, ложитесь спать... и просыпаетесь уже подъезжая. Плюсом поезда является то, что как правило он привозит вас в центр города.

-2

В случае с поездами РЖД принцип "главное транспортное средство путешественника - его смартфон" действует.

С недавних пор у РЖД наконец есть свое приложение для покупки билетов!

-3

Но я предпочитаю приложение "Билеты РЖД". Оно легкое и быстрое. А еще там есть вкладка "маршрут" в которой можно видеть все остановки и время стоянки поезда в пути - очень удобно.

-4

Оба приложения позволяют в пару кликов находить нужный поезд и покупать нужный билет с помощью банковской карты, которую можно сохранить. В итоге лично я обычно покупаю билет на поезд по дороге на вокзал! А иногда даже уже на вокзале, когда точно знаю что я успел.

Пара "лайфхаков"!

Некоторое время назад РЖД стало оптимизировать свою работу. В частности ввели дифференцированную цену на плацкартные билеты. Теперь боковые дешевле. Верхние дешевле нижних полок и т.п. К счастья я предпочитаю верхние полки - на них можно просто забраться и спать или слушать музыку.

Деньги хочется сэкономить... Но на дешевых боковушках ехать неудобно... Что делать?

Есть волшебный фокус! Дело в том, что в "непопулярные" места в вагоне по старой памяти попало последнее купе в вагоне - места у туалета. Раньше, когда туалеты были несовершенны соседство с ними было неудобством. Однако в сегодняшних вагонах туалеты не создают дискомфорт! Скорее наоборот - удобно, когда можно не ходить далеко, когда нужно помыть руки... В итоге я беру, когда есть возможность, место №34 = верхнее место в последнем купэ. При этом там есть еще место 36 - верхнее "совсем последнее" - непосредственно через стенку от туалета. Оно хуже...

Приложение позволяет быстро и удобно выбрать себе самое лучшее и дешевое место. В большинстве случаев бумажный билет не нужен - приходите, показываете паспорт. Вы, скорее всего, уже в базе. Если нет - показываете электронный билет в приложении.

Если ехать совсем недалеко дешевле и лучше воспользоваться автобусом или блаблакаром.

Если совсем далеко - стоит подумать над тем, что бы "подняться в небо"...

Об этом я напишу позднее. Подписывайтесь:)