На прошлой неделе абхазский народ праздновал день рождения самого главного в истории современной Абхазии человека: первого президента республики Владислава Григорьевича Ардзинба.
14 мая ему бы исполнилось 73 года.
Несмотря на то, что многие зарубежные аналитики характеризуют период правления Ардзинба самым низким уровнем жизни и высоким уровнем коррупции, для абхазского народа он был и остается самым любимым президентом. Человеком, который спас Апсны от грузинских захватчиков.
Владислав Ардзинба был доктором исторических наук, возглавлял Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа. Занимался научными работами по изучению хеттов (индоевропейский народ проживавший на территории Малой Азии во времена бронзового века) и абхазо-адыгских народов.
В политику Ардзинба пришел в 1989 году, накануне развала СССР и начала Отечественной войны народа Абхазии. До 1991 года был народным депутатом Советского Союза. Во время развала СССР Ардзинба выступал за единство Абхазии, составления новой базы законов и урегулирование отношений с Грузией.
В период войны с Грузией возглавил Вооруженные Силы Абхазии. Именно благодаря его действиям, а также вере народа в своего президента, абхазы смогли выиграть войну, несмотря неравные силы.
Владислав Григорьевич Ардзинба управлял машиной страной до 2004 года, когда из-за тяжелой болезни вынужден был уйти в отставку.
Скончался 4 марта 2010 года в Центральной клинической больнице Москвы, куда был доставлен силами МЧС России 26 февраля.
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк, делитесь в соц. сетях, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.