Ваниль
Что вы представляете первым когда слышите слово "ваниль"?
Мороженное? Выпечку? Может, гель для душа? Если поднапрячься, можно вспомнить, что она, вроде продаётся ещё и в стручках. Да, ваниль - это орхидея, если быть точнее - гигантская лиана, родом из Южной Америки.
Для получения пряности необходимо:
1. Чтобы лиана выроста до 10 метров и больше,
2. Зацвела (а один цветок держится не больше суток),
3. Произошло опыление и завязалась семенная коробочка,
4. Дождаться созревания семенной коробочки,
5. Высушить и ферментировать её.
По крайней мере, это объясняет высокую стоимость и ценность натурального экстракта ванили (дороже - только шафран, который получают из крокусов).
Долгое время специю не могли получить в искусственных условиях. По легенде, 10-летний мальчик, работающий на плантациях Мексики, увидел как местные пчёлы опыляют цветки ванили. Находку показал старшим и все начали опылят ваниль вручную.
Многих коллекционеров орхидей настигает желание вырастить ваниль в домашних условиях. Стоит помнить, что даже при благоприятных условиях (яркий рассеянный свет, высокая влажность) для цветения ванили необходимо вырасти до 6-10 метров. Если вы очень-очень терпеливый цветовод, можно заранее придумать красивую опору для лианы, например, постепенно формируя шар или закручивая лиану в форме сердца.
Салеп
Салепом называют горные орхидеи (Ятрышник мужской и Ятрышник шлемоносный), произрастающим в Анатолии. Из высушенных клубней этого растения и готовят горячий напиток.
Салеп – это горячий сладкий восточный напиток. По-турецки: salep, по-арабски: saḥlab. Салеп распространён на Ближнем Востоке, считается неотъемлемой частью турецкой кухни. Ингредиенты:
- Обезжиренное молоко или вода,
- мука салепа (измельчённый высушенный корень салепа),
- сахар,
- розовая вода,
- корица,
- кокос.
Роллы
Спринг ролл - традиционное блюдо азиатской кухни. В тонкую рисовую бумагу заворачивают свежие овощи и рис. Однако, можно встретить и более экзотическую начинку. Например, цветки орхидеи.
ПС:
Туристам в Тайланде часто предлагают синий чай "из орхидей". На самом деле чай готовят из высушенных цветков клитории, семейства бобовых.