Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ
1 марта 2018 года исполнилось 432 года основанному как город-крепость Воронежу. В ходе экскурсии историк Владимир Размустов расскажет о пересечении геополитических интересов в месте, которое сейчас в исторической литературе называют Диким Полем, загадках воронежской истории, главных действующих лицах того времени в Москве и Воронеже, судьбе первой крепости и её защитников, о современной археологии в историческом центре города.
По ходу беседы будет обход пешком вокруг крепости, по крепости и под крепостью. Конечно, деревянная крепость до наших дней не дожила, поэтому участникам нужно будет включать воображение и рисовать крепостные стены с башнями вместо современных домов.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (951) 567-35-16 (Владимир Размустов).
2 мая, 12:00, главный корпус ВГУ, Университетская пл., 1.
Стоимость: 200 рублей.
СХИ, петровское барокко и сосна Карлсона
Район СХИ, сосна Карлсона, Сельскохозяйственная академия,примыкающие к ней постройки и красивейший парк, сохранившиеся дома - «профессорский» и «ректорский». В ходе экскурсии краеведа Ольги Рудевой можно узнать много нового и интересного об этом уголке Воронежа.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (919) 231-48-35 (Ольга Рудева).
20 мая, 15:00, остановка «Кинопрокат».
Стоимость: 200 рублей.
Фестиваль национальной кухни
Ключевые мероприятия фестиваля, который пройдёт 19 и 20 мая, - кулинарные мастер-классы; музыкальная программа; детские и спортивные площадки; гастрономические зоны «Ресторанный дворик» и «Сладкая улица».
20 мая состоятся:
12:00 - 13:00 - официальная часть.
13:00 - 13:30 - мастер-класс «Гурьевский десерт на новый лад» от бренд-шефа кулинарной студии КУХМИСТЕР Руслана Безмельницына, совместно с ТМ «Принцесса Вкуса».
13:30 - 14:30 - концерт группы «Цукаты».
14:30 - 15:00 - мастер-класс от ресторана уличной еды «НА Чердаке» - индейка «Че» с овощами, фри и пикантным соусом.
15:00 - 16:00 - концерт группы StereoSun.
16:00 - 17:30 - концерт участников «Голос 36on».
17:30 - 18:00 - мастер-класс по приготовлению полезного завтрака OrganicBar и пицца-шоу RUKKOLA PIZZERIA.
18:00 - 19:00 - концерт группы Dreams Shadow.
20 мая, Воронежский центральный парк (ост. «Динамо»), ул. Ленина, 10.
Стоимость: бесплатно.
МУЗЕЙ В КИНО
«Караваджо: Душа и кровь» (16+)
«Караваджо: Душа и кровь» - увлекательный фильм-выставка, посвящённый творчеству и судьбе великого художника Микеланджело Меризи да Караваджо.
Повествование в фильме ведётся из крупнейших музеев Италии, где собрана уникальная коллекция работ реформатора. В ленте представлены картины «Мальчик, укушенный ящерицей», «Больной Вакх», «Призвание апостола Матфея», «Юдифь и Олоферн», «Медуза», «Давид с головой Голиафа», «Семь деяний милосердия». При этом создатели фильма не только раскрывают тайны творчества Караваджо, но также ярко иллюстрируют ключевые моменты биографии великого художника, который навсегда изменил историю европейского искусства.
Режиссёр: Хесус Гарсес Ламберт.
Рассказчик: Владимир Епифанцев.
Демонстрируется на русском языке.
20 мая, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
ОПЕРА В КИНО
Метрополитен Опера возвращает на сцену «Луизу Миллер» в амбициозной костюмной постановке Элайджи Мошински. Сценографию спектакля создал Санто Локвасто, художник многих фильмов Вуди Аллена: от ранних «Воспоминаний о звездной пыли» до недавней «Светской жизни».
В этой версии вердиевской трагедии о самопожертвовании девушки, которая пытается спасти жизнь отцу, Соня Йончева исполняет партию Луизы, Пётр Бечала - её возлюбленного Рудольфа, а Пласидо Доминго - отца главной героини.
Демонстрируется на итальянском языке с русскими субтитрами.
Режиссёр-постановщик: Элайджа Мошински
Дирижёр: Бертран де Бийи
Роли исполняют: Соня Йончева, Пётр Бечала, Пласидо Доминго, Олеся Петрова, Александр Виноградов.
20 мая, 18:00, кинотеатр «Спартак», зал 3, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 600 рублей.
Спектакль «Это – мальчик-рисовальщик»
«Это мальчик-рисовальщик» - строка одного из стихов О. Э. Мандельштама, т.н. «детского цикла». Она стала названием для спектакля (3+) проекта «Театр из книжки для малыша и малышки». Великий поэт ХХ века О. Э. Мандельштам оставил детям (да и взрослым) чудесный мир живых предметов, а главное – мир стихов с их неповторимым звучанием, особой красотой ритма и рифмы. Впервые это бесценное богатство оживает в театральном пространстве и дарит зрителям искренние чувства – радость, смешанную с грустью. Центральным действующим лицом постановки является сам Мальчик-рисовальщик – кукла, в которой отчетливо виден образ самого Осипа Мандельштама.
Режиссёр: Светлана Дремачева.
Художник-постановщик: Елена Белых.
Актёры: Михаил Каданин, Григорий Вахрушев, Дарья Сарычева, Сергей Шамамян,
20 мая, 17:00, Воронежский Государственный театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.
Всю информацию по наличию билетов и точной их стоимости можно узнать в кассе театра или по телефонам +7 (473) 255-64-23 и +7 (473) 255-66-28 (режим работы с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных).
Спектакль «Плывёт, плывёт кораблик по имени Маршак»
Спектакль (2+) поставлен по стихотворениям настоящего детского поэта С.Я. Маршака. Стихи Маршака учат детей радоваться красоте поэтического слова. Маршак показал, что детскими стихами можно рисовать цветные картинки мира, рассказать занимательные и поучительные истории и сказки, научить мечтать о будущем. Спектакль получился яркий, веселый, красочный, во время которого радуются дети и вспоминают свое детство их родители.
Режиссёр-постановщик: Валентин Козловский.
Художник-постановщик: Елена Белых.
Композитор: Александр Балаян.
Хореограф: Александр Меркулов.
Актёры: Станислав Беляев, Владислав Ефанов, Михаил Каданин, Владимир Руднев, Сергей Шамамян, Анна Лужецкая, Елена Симанович, Юлия Скворцова, Светлана Свиридова
20 мая, 10:30, 14:00, Воронежский Государственный театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.
Всю информацию по наличию билетов и точной их стоимости можно узнать в кассе театра или по телефонам +7 (473) 255-64-23 и +7 (473) 255-66-28 (режим работы с 10:00 до 19:00 без перерывов и выходных).
Спектакль «Аленький цветочек»
В основе волшебной музыкальной сказки «Аленький цветочек» (6+) по произведению Елизаветы Ткачёвой лежит известная всем сказка о купеческой дочери Настеньке, которая нашла своё счастье благодаря алому цветку из заколдованного сада.
В спектакле много волшебства, чудес и превращений, в которые так хочется верить не только малышам, но и взрослым.
Режиссёр-постановщик: Александр Зыков.
Роли исполняют: Софья Рудомёткина, Анастасия Лукина, Ольга Немченко, Александр Аникин, Иван Кураев, Татьяна Кибалова, Татьяна Измайлова, Сергей Мещерский, Игорь Ходяков, Фёдор Костюков.
20 мая, 11:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 100 - 200 рублей.
Иммерсивное шоу «Наследники»
Иммерсивный театр - это тотальное погружение зрителя в атмосферу, где в центре внимания сам зритель, где зрителю можно всё. В иммерсивном шоу «Наследники» артисты Воронежского театра драмы им. А. В. Кольцова воплотят образы, навеянные классикой мирового кинематографа. В условиях стопроцентного погружения в происходящее, ощущая атмосферу спектакля всеми органами чувств, зрители обнаружат себя внутри событий спектакля, в окружении героев захватывающего детектива, в центре остросюжетной драмы. По сюжету миллионер и большой любитель Голливуда Джеймс Гриффит оставляет после себя семью, разрываемую обидами и предательством, и огромную кучу денег. Интриги, подковерные войны и семейные скандалы в борьбе за наследство сорвут маски с героев и обнажат их самые неприглядные стороны.
Сценарист: Андрей Щербаков.
Режиссёры: Андрей Щербаков, Кристина Долгих.
В ролях: Екатерина Марсальская, Александр Рубан, Евгений Баханов, Милена Хорошко, Дамир Миркамилов, Евгений Чистяков, Денис Кулиничев, Вячеслав Гардер, Ольга Рыбникова, Вячеслав Бухтояров.
20 мая, 15:00, Concert hall «Palazzo», Московский пр-т, 9.
Стоимость: 1500 рублей.
Спектакль «Театр»
«Театр» принес автору, известному британскому писателю и журналисту Майклу Фрейну всемирную славу. Это образцовая комедия положений(16+), которая соблазнительна еще и тем, что действие ее происходит в театре, где режиссер ставит комедию положений. Сюжет, в котором переплетаются судьбы актеров и их персонажей, позволяет заглянуть в сложную противоречивую жизнь Театра, увидеть ее в ракурсе, обычно недоступном простым зрителям.
Режиссёр-постановщик: Владимир Петров.
В ролях: Надежда Леонова, Юрий Смышников, Дина Мищенко, Вячеслав Гардер, Магдалена Магдалинина, Роман Слатвинский, Денис Кулиничев, Сергей Карпов, Владимир Петров, Ирина Сорокина, Игорь Болдышев.
20 мая, 18:00, Театр драмы им. А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 600 - 850 рублей.
Экскурсия «Воронежский Зимний»
Экскурсия посвящена истории здания одного из старейших театров России – Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова. На ней можно будет узнать интересные факты о том:
- кому принадлежала идея основания театра;
- где он размещался более 2-х веков назад;
- как выглядело здание в начале и конце XIX в.;
- что произошло с театром в годы Великой Отечественной войны;
- кто был виновниками рождения концепции реконструкции послевоенного здания;
- почему в основу проекта взят сюжет Зимнего театра.
Также посетители увидят современный интерьер театра с элементами старины, познакомитесь с его уникальным техническим оснащением, акустикой, освещением сценического пространства. Путешествие начинается в вестибюле у картины с изображением старинного театра. Далее маршрут пролегает через гардероб с остановкой у памятника истории – кирпичной кладки, бережно сохраненной со времен открытия каменного здания театра в XIX веке. Затем путь экскурсантов идет через закулисную часть театра на малую сцену. С балкона Большого зала с необычного ракурса можно подробно рассмотреть хрустальную люстру и партер. Будет и возможность на несколько минут ощутить себя актёрами, взглянув на зрительный зал со сцены. В фойе среди девяти муз-покровительниц искусства наступит самый увлекательный момент – экскурсанты получат возможность сфотографироваться, разместить фотографии в социальных сетях и, возможно, выиграть пригласительный билет на один из спектаклей театра.
Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (473) 255-54-72.
20 мая, 14:00, Театр драмы им. А. Кольцова, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 150 рублей.
Спектакль «Бог войны»
Спектакль (18+) театра «Кот» создан по комедии французской актрисы и драматурга Ясмины Реза «Бог резни». Это история двух родительских пар, которые знакомятся после того, как их сыновья сходятся в школьной драке. При этом каждая пара оспаривает родительские навыки другой, вместо того, чтобы разглядеть собственные проблемы.
Режиссёр: Алексей Проскуряков.
Художественный руководитель: Анастасия Савченкова.
В ролях: Дмитрий Орлов, Дмитрий Шипилов, Анастасия Савченкова, Наталия Капранчикова.
20 мая, 19:00, Большая сцена, Воронежский Дом актёра, ул. Дзержинского, 5.
Стоимость: 350- 400 рублей.
Приобрести билеты можно и в Доме актера, вся информация - по телефонам +7 (473) 255-63-28, +7 (473) 239-36-06 и в сообщениях группы театра.
«Палата №6»
Постановка (16+) создана в рамках экспериментального проекта «Опыты» Камиля Тукаева и Олега Мокшанова в формате Театр Light, где при минимальном оформлении и режиссуре на первый план выходит мастерство актера. «Опыты» – это переосмысление опытов прошлого, ностальгия по невозвратному. И одновременно – экспериментальный проект, соединение прошлых ролей в новом формате. «Опыты» – повод встретиться на одной сцене двум знаковым артистам Камерного театра разных лет. Мокшанов некогда играл Громова, а Тукаев – Рагина из «Палаты №6». Спустя годы
Авторы идеи: Камиль Тукаев, Олег Мокшанов.
Действующие лица и исполнители: Камиль Тукаев, Олег Мокшанов.
20 мая, 19:30, Воронежский камерный театр, Малая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1000 рублей.
Спектакль «Метод Грёнхольма»
«Метод Грёнхольма» (16+) – сатира на «дивный новый мир», за блага которого человеку приходится платить своими самыми сокровенными душевными качествами. Спектакль по пьесе каталонского драматурга Жорди Гальсерана о собеседовании кандидатов, претендующих на должность топ-менеджера в крупную компанию. Для того, чтобы составить их психологические портреты, HR-служба подвергает их настоящему стресс-тесту - ряду тяжелых испытаний. Остаться должен только один. На сцене Камерного «Метод» поставил главный режиссер Омского государственного академического театра драмы Георгий Цхвирава.
Режиссер: Георгий Цхвирава.
В ролях: Андрей Новиков, Юрий Овчинников, Яна Кузина, Владислав Моргунов.
20 мая, 18:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1300 рублей.
Балет «Тысяча и одна ночь»
Балет известного композитора Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» (12+), поставленный в 1979 году для Азербайджанского академического театра оперы и балета, в наши дни с успехом идет на крупнейших сценических площадках России и мира. В основу либретто, авторами которого стали известные драматурги братья Ибрагимбековы, положены восточные сказки Шехерезады.
Создатель музыки Фикрет Амиров говорил в одном из интервью, что «Тысяча и одна ночь» вышла за пределы Азербайджана во многом благодаря инициативе воронежского театра. В 1980 году вместе с ним в Воронеж по приглашению прибыла постановочная группа из Баку. Премьера балета стала большим событием в культурной жизни города. Балет «Тысяча и одна ночь» – это единственный спектакль в репертуаре театра, который без изменений не сходит со сцены почти 40 лет. За эти годы неоднократно обновлялись костюмы и декорации, менялись поколения исполнителей – а спектакль по-прежнему идет в своей самой первой редакции.
Музыка: Фикрет Амиров.
Либретто Максуда и Рустама Ибрагимбековых по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь»
Балетмейстер-постановщик: Наиля Назирова.
Дирижёр: Татьяна Шипулина.
Роли исполняют: Максим Данилов, Светлана Носкова, Екатерина Любых, Иван Негробов.
20 мая, 18:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.
Стоимость: 300 - 800 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить