Найти тему
Записки орхоголика

Почему не цветёт орхидея?

Мало кто покупает цветы, чтобы любоваться на зелёную ботву. Большинство цветоводов-любителей мечтает наслаждаться цветением любимых растений круглогодично. Увы, встречаются вредины-орхидеи, которые цвести не хотят совсем. Будем разбираться?

· Цикличность

Стоит сказать пару слов о цикличности роста орхидей. Чаще всего фаленопсисы попадают к нам домой цветущими, спустя несколько недель или месяцев, они скидывают цветы. После отцветания засохший цветонос можно срезать, если он остался зелёным, можно не трогать и со временем цветонос начнёт ветвиться. Далее следует период покоя, в зависимости от условий он может продолжаться от пары недель до полугода. В это время орхидея как бы "замирает". Это естественный процесс, в который не стоит вмешиваться и пытаться "расшевелить" растение усиленными подкормками или гормональными препаратами (например, цитокининовой пастой). Более того, лучше сократить полив и ждать, когда же оно "выспится". После начинается новый период роста: активно начинают расти корни и молодые листочки, можно возобновлять подкормку азотистыми или добавлять удобрения длительного действия. После того, как фаленопсис нарастил "зелень" он выпускает цветонос, формирует бутоны и готовится к цветению (можно переходить на фосфорно-калийные удобрения). Бывает, что цикл развития смазывается и растение может одновременно растить лист и цветонос, но это скорее индивидуальная особенность сорта, чем правило.

Итак, если растение отцвело 2 недели назад, то стоит запастись терпением, но что делать если орхидея пребывает "в спячке" уже больше полугода?

· Здоровье

Первое правило- растение должно быть здорово: у него должны одинаково хорошо расти листья и корни. Стоит проверить на вредителя (как минимум- оставить кусочек яблока или огурца на ночь, если с утра никого не вылезло, протереть влажным ватным спонжем листья с двух сторон - на спонже не должно оставаться "ржавчины"). Обратите внимание на листья и шейку, не должно быть подозрительных желтых или коричневых пятнен.

Если вредителей нет, а пересадка была более 1,5 лет назад, можно пересадить в свежий субстрат, а заодно проверить корни на наличие гнили. Не столько важен цвет корней (корни могут быть зелёными, желтоватыми, белыми или с коричневым налётом от жесткой воды), сколько плотность - они не должны быть мягкими на ощупь. Если корни мягкие, снимите веламен (всё мягкое), оставьте стержень (белая "ниточка" внутри корня), обработайте фунгицидом. Вредителей нет, корни - загляденье? Поехали дальше!

-2

· Свет

Следующий важный фактор - освещение. Орхидея охотнее цветёт под ярким рассеянным светом: либо северные окна с искусственной досветкой по вечерам, либо западные-восточные с притенением от прямых солнечных лучей. Не стоит ставить растение в глубь комнаты, лучше выбрать место на подоконнике или рядом с окном. Если совсем никак не получается разместить у окна, стоит подсвечивать искусственными лампами (люминисцентные светильники отлично справляются).

Вариант со звёздочкой для искушенных: если хотите изобразить растению приход весны и увеличение светового дня, можно по вечерам (в поздние часы) включать освещение на 30-40 минут.

· Полив

Ещё один вариант воссоздать природные циклы, заложенные в орхидее - это увеличить время между поливами. Ведь в природе она цветет во время засухи. Конкретные сроки зависят от ваших условий и посадки, но фаленопсис должен стоять сухим не менее 5 дней. То есть если после полива, он сохнет неделю, то поливаете через 12 дней, если высыхает за 3 дня - следующий полив через 10 и тд.

Легенды гласят, что если оставить фаленопсис на месяц без полива, то он гарантированно выпустит цветонос. Чтож, если вы совсем отчаялись - стоит рискнуть, но надо помнить, что увеличивать полив стоит также постепенно, как и сокращать, иначе гнили не избежать. То есть сокращать полив стоит не сразу, а постепенно. (Например, просушка 7- 9- 11 -13 -15 дней, а потом 15- 13- 11-9 -7)

· Перепады температур

Ещё один способ - увеличить разницу между дневными и ночными температурами. Оптимально 6-8 градусов. То есть, если днем +25, то ночью +19 градусов. Для этого можно вечером устраивать проветривания.

-3

· Удобрения

Специально оставила напоследок самый "очевидный" способ: удобрения. Для цветения используют фосфатно-калийные удобрения. На этикетке в составе пишут n:p:k - это соотношение азота:фосфора:калия, для цветения надо выбирать такое, где первое число меньше 2 и 3. (Например, 6:10:10). Можно использовать монофосфат калия или любые комплексные, необязательно именно для орхидей. Однако, стоит снижать дозировку, указанную на упаковке, чтобы не обжечь корни.

ПС: Отдельно хочу сказать о разрекламированной цитокининовой пасте: по задумке можно мазнуть спящую почку чудо-пастой и орхидея сразу зацветёт. Стоит понимать, что это- гормональный препарат и применять его стоит на абсолютно здоровом растении, в небольшом количестве. К сожалению, я не встречала положительных исходов применения пасты: даже если растение не заболевало, цветоносы и цветы часто мутировали и красивого цветения не получалось (не хватало лепестков, цветы несимметричные, цветоносы кривые и короткие).

Потому призываю любить природную красоту орхидей и создавать условия!