Интересная ситуация сегодня сложилась на рынке труда. Множество людей, желающих работать и зарабатывать, остаются не у дел со своими знаниями и навыками, которые «кормили» их ранее. В частности, не повезло тем, кто учился на экономиста, юриста, банковского специалиста и бухгалтера. Эти профессии продолжают терять актуальность. Причина проста – на предприятиях их успешно заменяют компьютеры и on-line обслуживание клиентов.
Все профессии, которые можно заменить техникой, так же будут терять популярность. Сегодня предприятия, экономя средства, не готовы набирать сотрудников. Вряд ли компании будут решительно пересматривать заработные платы, поскольку ресурсов для этого нет. Не стоит ждать и прироста зарплат. А с4корее всего они снизятся а при самом благоприятном стечении обстоятельств останутся на том же уровне.
В топе будут профессии связанные с IT, сфера продаж, немного растет производство, программисты и инженеры. Более востребованы будут те, кто профессионально исполняет свои обязанности, а не номинально.Нация водителей-продавцов? Для этого нужно было высшее образование?
Рынок меняется, и он требует изменений от нас! Многие люди, которым «за...» постоянно испытывают трудности, жалуются, что жить стало сложнее. Но вопрос не в том, что жизнь стала сложной, а в том, что прежние схемы не работают. Необходимо постоянно обучаться. В связи с этим будут очень востребованы специалисты по on-line обучению.
Государство более не берет на себя функцию обеспечения населения рабочими местами, эту функцию берет на себя рынок. Поэтому «сидеть и ждать у моря погоды» это абсолютно проигрышная стратегия. Надо действовать!
(т. е. в ближайшее время 3.6 млн человека пойдут под скоращение)
Что же делать? Множество людей, неудовлетворенных работой по найму, идут в бизнес. Но только не тот бизнес, который был в 90-х и 00-х, а современное предпринимательство.
Они берут ответственность на себя, и не ждут от государства подаяния. Напротив, они сами создают активы и новые рабочие места для других людей.
Государство, в свою очередь, поддерживает таких людей, так как будущее, я уверен, за свободным предпринимательством.