Найти в Дзене

Бегство мистера Мак-Кинли

Для Владимира Высоцкого возможность писать песни для фильмов и исполнять их с экрана была, по сути, единственным шансом появляться перед широкой публикой.
В 1974 году Михаил Швейцер снимал фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" по произведению знаменитого советского писателя Леонида Леонова.
Леонов написал и сценарий для картины, рассказывающей о маленьком человеке в капиталистическом мире - который готов даже на преступление ради возможности уснуть зачарованным сном и проснуться в будущем молодым и здоровым.
Этого мистера Мак-Кинли играет Донатас Банионис, и вообще состав актеров звездный: Алла Демидова, Жанна Болотова, Игорь Кваша, Леонид Куравлев, Николай Волков, Борис Бабочкин.
Музыку написал Исаак Шварц, сюжет интересный и неожиданный, капитализм изобличается выпукло, хотя шедевром фильм назвать трудно. Остается только гадать, как смотрелась бы эта
картина, если бы в ней остались песни Владимира Высоцкого - в том виде и в том количестве, которое он написал.
На выступлении в НИИ общей патологии 6 апреля 1974 года в словах Высоцкого о картине было много оптимизма, потому что вся работа была впереди (было написано 9 баллад с оркестром). Когда фильм уже был готов, Владимир Семенович 9 октября 1975 года говорит уже иначе, подчеркивая, что, если там будет написано: "Песни Высоцкого" - не верьте, там их мало, вместо девяти осталось полторы, это совсем мало.

Уличного певца должен был сыграть Высоцкий. Задумывалась она как роль Автора, который как будто ведет повествование, связывая его своими песнями. Вместо "Баллады о маленьком человеке" в начале фильма звучит просто монолог. Как и везде, где должны были быть песни, написанные Высоцким для "Мак-Кинли".

Эпизод, для которого предназначалась песня "Кто-то высмотрел плод..." просто вылетел из сценария. На "Балладу о маленьком человеке" ушло бы много пленки, "Марш Медведей" не подходил из-за цензурных соображений. Кстати, Марш был написан отдельно от баллад.

Скорее можно говорить, что Михаил Швейцер и Владимир Высоцкий не нашли взаимопонимания.