Ранее мы говорили о важности завтрака.
Теперь хочу Вам рассказать, как правильно начинать день, как зарядка влияет наш организм, и как она помогает нам день ото дня.
Вспомните, как вы просыпаетесь в будние дни и в выходные. В чем разница?
Как правило, многие из нас в будни встают по будильнику, частенько переводя на 5 минуток, пытаясь разлепить глаза. В итоге, мы кое-как воскресаем, чувствуем себя разбитыми...Идём чистить зубы, в зеркале невыспавшаяся, лохматая физиономия. Дальше одеваемся, некоторые пропускают завтрак, потому что проспали, а может просто не хочется. В итоге, день наш проходит в автономном режиме, ничего не хочется, работа или учёба надоели, сплошная рутина. Иногда только удается расшевелиться.
А бывает, мы резко вскакиваем, осознав, что проспали что-то важное, в спешке одеваемся, попутно о чем-то забыв, бежим к машине. В общем, весь день проходит в попыхах, ничего не успеваем, постоянно напряжены, нервничаем.
Когда мы просыпаемся в выходные, довольные тем, что не нужно никуда идти, день проходит довольно спокойно и приятно, частенько продуктивно.
Почему так происходит? Как реагирует наш организм?
В первом случае, когда мы еле встаем, организм не получает достаточно стимулирующей импульсации от головного мозга и не пробуждается полностью. Он не активирует полностью симпатическую систему, не вырабатывает на оптимальном уровне нужные строительные и энергетические материалы. Мышцы работают в пол силы, запас выносливости снижен. Эмоционально мы заторможены, скудны. По крайней мере, явно медлительнее, чем можем быть. Кстати, для многих это уже вошло в привычку, считают нормой.
Во втором случае организм получает чрезмерную импульсацию по пробуждении, возникает стресс, "готовится к войне". Симпатическая нервная система бьет в колокола, мышцы в панике сокращаются, в голове бардак. А все потому, что утром была задана программа "быстрее беги!".
В выходные установка делается спокойно и легко. Организм слушается, день хороший.
То, как мы просыпаемся, о чем при этом думаем, как настроены практически полностью определяет, как пройдет грядущий день. Дело в том, что наши первые мысли и действия задают организму программу на день. План действий, к которому будет готовиться организм. В первых двух случаях была задана непродуктивная программа, которая приводит к утомлению и истощению как физически, так и морально, хотя большой работы совершено не было.
Как правильно вставать?
С улыбкой ;-)
Желательно вставать сразу по первому будильнику, чтобы в этот день Вы быстро и легко принимали любые, особенно важные решения. Нужно мыслить позитивно, тогда даже самый тяжелый день будет легче. Вы уже даете оптимальную установку. Можно сесть и за 5 минут написать список дел на день. Так Вы программируете себя. Старайтесь крутить в голове приятные, конструктивные мысли. Думать о различного вида мотивации (у каждого она будет своя). Чётко представляйте, для чего проснулись, что нужно сделать и для чего. Если кто-то не знает, зачем встает, советую пересмотреть цели на жизнь, а если их нет, задать их, а лучше еще и записать =).
Перейдем к зарядке.
Неинтенсивная физическая активность сразу после сна правильно возбуждает симпатическую систему и кору головного мозга, которые, в свою очередь, оптимально настраивают метаболизм. А физические упражнения нагнетают кровь в залежавшиеся ткани, открывают много неактивных капилляров мышц, которые теперь будут работать намного эффективнее и результативнее. По такому же принципу настраивается и пищеварительная система, сердечно-сосудистая и другие.
Какую делать зарядку для себя каждый может выбрать сам. Попробуйте несколько вариантов, подберите самый удобный и приятный Вам, после которого чувствуется легкость и энергичность.
Надеюсь, статья была полезна, делайте зарядку, будьте здоровы =)
(с) Поговорим о...