Найти тему
огонь

Самый неуязвимый танк Второй мировой.

Русско-финская война доказала обоснованность решения о производстве КВ-1. Однако, столкнувшись с трудностями на сильно укрепленной линии Маннергейма во время Зимней войны в Финляндии, Генеральный штаб потребовал специально оборудованный вариант с тяжелой гаубицей, предназначенной для борьбы с укреплёнными бункерами, в поддержку обычных блоков KV-1. Вместо того, чтобы выбрать более прагматичное решение традиционной самоходной артиллерии, было принято решение использовать ту же башню для размещения гигантской гаубицы. Это дало КВ-2 легко узнаваемый профиль с его возвышающейся башней, доступ к которой был только с лестницей. Всего с конца 1939 года по середину 1941 года было построено 203 танка.

Из-за его размера и бронированной силы он был прозван «Дредноут». КВ-2 впервые продемонстрировал свою силу в Зимней войне как прототип, как и многие другие транспортные средства. Однако было слишком поздно, чтобы проверить всю свою мощь против более укрепленных финских оборонительных сооружений, поскольку они уже были захвачены.

В первые годы Второй мировой войны КВ-2 был практически неуязвим для большинства немецкого противотанкового оружия. Лучшим, на что мог надеяться враг, это заставить команду КВ-2 отказаться от танка, например, сбив гусеницу, но и это не всегда срабатывало. Ярким примером этого был июнь 1941 года, недалеко от Расейняй. Танк КВ-2, сумел удержать германское наступление в течение целого дня, будучи обстрелляным различными противотанковыми орудиями, пока, наконец, у танка не осталось боеприпасов.

Танки КВ стали неприятным шоком для немецких захватчиков из-за их стойкости. У них не было сравнимых танков в силе.