Завораживающий огонь, веночки, брошенных в воду и мечтательные простоволосые девушки. Да, это праздник Ивана Купала. Один из наиболее любимых и романтичных для русского народа.
Русь всегда была богата на наполненные таинственностью и красотой обряды. Одним из них является Иван Купала. Безусловно, со временем этот праздник несколько изменился, но нельзя сказать, что стал от этого менее любимым.
И уж точно заслуживающим внимания читателей. Предлагаем приоткрыть тайный занавес.
Начать следует с названия. Раньше праздник приходился на 24 июня, но после смены календаря дата сместилась на 7 июля. Это совпало с христианским церковным праздником Ивана Крестителя. И первая часть именуются благодаря этому событию. А вот вторая часть произошла от языческого бога Купала, покровителя цветов и плодов. Но, согласно, некоторых источников такого бога не было, а Купала означало слово купаться. Поскольку этот праздник связан с травами, огнём и водой.
Известны и другие названия – день летнего солнцеворота, Иванов день, Иван-травник.
Все самые яркие события происходили ночью, это время суток считало волшебным. Люди верили, что могут произойти всякого рода чудеса и ждали их.
Получалось так, что этот праздник был наполовину христианским, а наполовину языческим. Следует отметить, что церковь предпринимала активные действия, чтобы перетянуть это событие на свою сторону. Запрещались гадания и предсказания, которыми был наполнен день Ивана Купала. Для христиан это было связано с бесовской силой. Но, не смотря на запреты, девушки продолжали пускать венки, а парни искать скрытые сокровища. Но, обо всём по порядку.
Следовало быть крайне осторожным и не отрываться от товарищей, поскольку именно в это время начинала свои гулянья и нечистая сила. Ведьмы и русалки могли коварно обворожить, влюбить и погубить.
Девчата и парни изготавливали чучело Купала и Марены – именно эти персонажи являлись главными виновниками торжества. В зависимости от региона могли использовать разный материал: травы, цветы, солому, молодые веточки. Чучело имело довольно привлекательный вид, поскольку было украшено плодами, лентами и ягодами.
Марена – это символ зимнего увядания. А Купала – возрождения. Вокруг этих кукол водились хороводы и пелись песни. А потом чучела топили или сжигали на костре. Самые смелые могли прыгать через огонь, загадав заветные желания. Здесь имелся целый ряд примет. Например, пара не разжавшая руки во время прыжка, могла надеяться на то, что в будущем у неё будет крепкий союз. Если же вслед молодым людям ещё и летели искры, то можно сказать, что они получали благословение. А если нерешительная девушка не могла прыгнуть, то её ждали большие неприятности. Такую особу считали ведьмой, а поэтому могли отстегать крапивой или облить водой. Запрещали подходить к костру тем женщинам, которые потеряли свою невинность до свадьбы. Поскольку они могли осквернить огонь.
Костёр обязательно делали большим и пылающим как солнце, верили, что он имеет очищающую силу и способен исцелить от болезней.
У девичьих веночков имелась своя миссия. Девушки плели себе украшение на голову из трав и цветов, а потом опускали их на воду и умывались через венок. Они верили, что благодаря этому обряду кожа станет чистой и красивой. Но и это ещё не всё.
Девушки убегали подальше от парней и опускали венок на воду. А затем каждая внимательно следила за его судьбой. Если веночек отплывал далеко, то это значило, что его владелице следует готовиться в этом году к свадьбе. Если венок кружил, то с брачным союзом следовало повременить. Но хуже всего приходилось тем, чей венок тонул. Согласно преданию такой девушке ещё долго придётся быть одной, а возможно она и вовсе скоротает свой век, так и не встретив любовь.
Венок можно было и подарить тому парню, к которому испытываешь симпатию. Словно вверить молодому человеку своё девичество.
В большинстве случаев от веночка избавлялись, но не всегда, в некоторых регионах его оставляли, чтобы он служил своей создательнице своеобразным оберегом.
Не обходилось и без того, что сейчас бы назвали «баловство». Девушки наряжались и ходили по домам. Они просили умыть их. На что получали различные украшения: бусы, ленты, серьги. Парни тоже находили себе развлечение. Они набирали полные вёдра грязной воды и обливали прохожих. За это никто не смел браниться. Было шумно и весело, а после забав все отправлялись купаться.
Чтобы узнать своего суженого не следовало ходить к ворожке, достаточно было просто сорвать подорожник. Если вы помните, в эту ночь растения набирали особую силу. К листочку обращались с просьбой показать любимого. А потом клали под подушку. А утром вспоминали, кого видели во сне.
Обязательно и непременно было нужно искупаться. И если окунуться в реку или озеро не было возможности, то использовали для этих целей баню, но это были преимущественно северные районы.
В ночь Ивана Купала вся нечисть покидала воду, поэтому можно было без опасений купаться вплоть до Ильина дня.
Каждое растение отличалось своей магической силой. Барвинок мог уберечь от сглаза и злых духов. Герань внести в жизнь мир и оградить от конфликтов, роза привлечь любовь, а ежевикой запасались те, кто боялся ведьм.
Говоря о празднике нельзя не вспомнить предания, связанные с папоротником. Сейчас благодаря науке мы знаем, что это растение размножается спорами и никогда не даёт цветов. Но предки были уверены, что в ночь на Ивана Купала он зацветает. И тот счастливчик, которому доведётся увидеть своими глазами, это событие станет понимать голоса зверей и птиц, а главное сквозь землю определять зарытые клады.
Желающих было много, но конечно, никому этого не удавалось. Ведь на то оно и предание, чтобы быть красивым и всегда оставлять надежду.
Ещё одним любопытным растением является Иван-да Марья. По легенде, когда сестра и брат полюбили друг-друга, они вступили в запретную сексуальную связь, за что и были покараны и превращены в цветок.
Согласитесь, праздник на столько ярок и таинственен, что нет ничего удивительного в том, что он имеет своих почитателей даже спустя столетия.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.